跳至主要內容

香港氣候推算 - 平均海平面

香港氣候推算

<<雨量

平均海平面

濕球溫度>>

IPCC於2019年9月發表的《氣候變化中的海洋和冰凍圈特別報告》(SROCC)上調了全球平均海平面上升的推算。基於SROCC提供的最新數據,香港及鄰近水域的平均海平面上升推算亦已更新。在高溫室氣體濃度情景下,2091-2100年香港及鄰近水域的平均海平面高度(包含本地地殼垂直運動的影響)會較1986-2005年的平均值高0.73至1.28米。

香港及鄰近水域的平均海平面高度變化的未來推算

在高(紅色)和中低(橙色)溫室氣體濃度情景下,香港及鄰近水域的平均海平面高度變化(包含本地地殼垂直運動的影響)的未來推算(相對於1986-2005年平均)。實線是平均值,虛線是推算結果的可能範圍。


隨着海平面上升,熱帶氣旋帶來的風暴潮威脅亦會因應上升 (見下圖)。現時罕見的極端高水位事件會越趨頻繁,由於全球熱帶氣旋的平均強度可能會增加,情況可能更加惡劣。

風暴潮

 

» 不同溫室氣體濃度情景下的氣候推算