跳至主要內容

防曬謬誤

教育資源圖示

教育資源

防曬謬誤

太陽的紫外線可能會對皮膚、眼睛和免疫系統造成急性及慢性的損害。雖然大多數人都知道在陽光下需要採取防曬措施,但亦有一些常見的謬誤:

謬誤一:深色的太陽眼鏡防禦紫外線較好

選擇太陽眼鏡時最重要是注意鏡片過濾紫外線的能力,而太陽眼鏡的顏色與它過濾紫外線的功能無關。戴上太陽眼鏡後,由於到達眼晴的光線減少了,瞳孔自然會放大,假若太陽眼鏡沒有足夠的防紫外線功能,透過瞳孔進入眼球的紫外線反而會比不戴太陽眼鏡多。所以應該佩帶能夠過濾至少98%紫外線的太陽眼鏡,以確保足夠的防護。

謬誤二:多雲情況下不會曬傷

高達80%的太陽紫外線能穿透稀薄的雲層。雲層的邊緣有時能反射紫外線,令紫外線強度增加。例如在2009年2月23日下午1時,當時天空被低層的零散雲塊覆蓋,但紫外線指數仍能達到10。市民若不肯定紫外線的強度時,應透過電台、電視台、天文台網頁或「打電話問天氣」﹙1878200﹚查閱最新的紫外線指數。

figure1

在2009年2月23日下午1時攝於尖沙咀的照片顯示當時天色多雲

figure2

在2009年2月23日錄得的紫外線指數

謬誤三:在水中不會被曬傷

水只能阻擋小部份的紫外線,水面的反射會令紫外線強度增加,水深半米地方的紫外線強度仍維持在水面的40%。另外,身體露於水上更加會受水面反射的紫外線所照射。

謬誤四:塗上太陽油,就能長時間曬日光浴

塗上太陽油的目的不是為了延長曝曬時間,而是在無法避免陽光照射情況下提供保護。須注意,要正確地使用太陽油才能發揮它的保護能力,有關太陽油及其他防曬注意事項,請參考「曬傷和SPF」。

 

謬誤五:間歇性曬太陽,便不會曬傷

紫外線對健康的影響是累積的。紫外線可以做成的損害,是每次曬太陽加起來的總和。因此,應該盡量減少暴曬,減低患上皮膚癌的機會。

謬誤六:在陽光下如果不覺熱就不會曬傷

紫外線不會令皮膚有熱的感覺,但會引致曬傷。在陽光下我們感覺到的熱力是來自太陽的紅外線而非紫外線。因此,即使你感覺不到陽光的熱力,仍有機會曬傷。

figure2

電磁波譜

參考

  1. "Global Solar UV Index: A Practical Guide", World Health Organization, 2002. ﹙只有英文版本﹚