跳至主要內容

全年展望

2022年全年展望


香港全年总雨量
正常至偏多
(介乎2200至2800毫米)
进入香港500公里范围
内的热带气旋数目
正常至偏多
(5至8个)
香港全年平均气温


观测及评估(2022年9月1日):

1. 2022年1月至8月期间,香港天文台录得雨量1827.8毫米及平均温度23.9℃,分别较其相应的同期正常值低5%及高0.4℃。同时,四个热带气旋进入香港500公里范围并须要发出热带气旋警告信号,包括暹芭、热带低气压、木兰和马鞍。

2. 拉尼娜在过去个多月持续,赤道太平洋中部及东部水温整体维持偏冷。综合最新的海洋观测资料及世界各地多个气候模式的预测,预料拉尼娜在今年秋季(9月至11月)持续。当拉尼娜发生在8月至10月期间,影响香港的热带气旋数目普遍较「ENSO 中性」状态时多。

3. 最新气候模式预报显示今年9月至12月香港雨量可能正常至偏多,温度正常至偏高,而进入香港500公里范围的热带气旋数目可能较正常略多。考虑到1月至8月的实况观测、9月至12月的预测,以及拉尼娜的持续,预料今年总雨量仍然可能正常至偏多,平均温度正常至偏高,进入香港500公里范围的热带气旋数目可能正常至偏多。




备注:

1. 每年进入香港500公里范围的热带气旋数目与影响香港的热带气旋数目不尽相同,例如:虽然热带气旋进入香港500公里范围,但由于减弱、转向或登陆,而无须发出警告信号;或热带气旋在香港500公里范围外,但因环流广阔或与华南的东北季候风产生共同作用,香港可能受到影响而须要发出警告信号。由于进入香港500公里范围的热带气旋数目与影响香港的热带气旋数目的长期平均相约,前者的预报对后者起一定的指标作用。





相关连结 :
季度预报 | 厄尔尼诺与拉尼娜 |  气候变化 |

如需取得更多相关资讯,请与唐恒伟先生联络﹝电话:2926 3112,电邮:hwtong@hko.gov.hk﹞