跳至主要內容

全年展望

2020年全年展望


香港全年總雨量
正常至偏少
(介乎1900至2500毫米)
進入香港500公里範圍
內的熱帶氣旋數目
接近正常
(4至7個)



觀測及評估(2020年9月1日):
  1. 直至2020年8月為止,香港天文台錄得今年雨量為1537.2毫米,較同期正常值少約百分之十九。同時,三個熱帶氣旋進入香港500公里範圍,包括鸚鵡、米克拉和海高斯,而引致天文台須要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋有鸚鵡、森拉克和海高斯。

  2. 在過去個多月,赤道太平洋中東部的水溫維持正常至偏低。綜合最新的海洋觀測資料及世界各地多個氣候模式的預測,預料未來數月赤道太平洋中東部的水溫會逐漸下降,顯示拉尼娜有可能開始發展。

  3. 最新氣候模式預報及拉尼娜發展情況顯示今年9月至12月香港雨量可能正常至偏多,而進入香港500公里範圍的熱帶氣旋數目可能較正常略多。考慮到1月至8月的實況觀測,預料今年整體雨量仍然可能正常至偏少,全年進入香港500公里範圍的熱帶氣旋數目可能接近正常。



備註:

每年進入香港500公里範圍的熱帶氣旋數目與影響香港的熱帶氣旋數目不盡相同,例如:雖然熱帶氣旋進入香港500公里範圍,但由於減弱、轉向或登陸,而無須發出警告信號;或熱帶氣旋在香港500公里範圍外,但因環流廣闊或與華南的東北季候風產生共同作用,香港可能受到影響而須要發出警告信號。由於進入香港500公里範圍的熱帶氣旋數目與影響香港的熱帶氣旋數目的長期平均相約,前者的預報對後者起一定的指標作用。





相關連結 :
季度預報 | 厄爾尼諾與拉尼娜 |  氣候變化 |

如需取得更多相關資訊,請與唐恆偉先生聯絡﹝電話:2926 3112,電郵:hwtong@hko.gov.hk﹞