跳至主要內容

1917年以來5月最低氣溫

星期一, 2022年5月2日

  • 受東北季候風和高空擾動帶來的驟雨影響,本港各區今早(5月2日)天氣清涼。
  • 天文台錄得16.4度的低溫,是自1917年以來5月份的最低紀錄,亦是自1884年有記錄以來的5月份第三低。
  • 未來數日本港天色大致良好,氣溫回升。本週後期日間炎熱。

東北季候風於昨日(5月1日)早上抵達廣東沿岸。受高空擾動影響,昨日至今早華南沿岸及南海北部持續有驟雨。天文台的氣溫時間序列(圖一)顯示氣溫由昨早10時約21度逐步下降至今早最低的16.4度,是自1917年以來5月份的最低紀錄,亦是自1884年有記錄以來的5月份第三低。

五月二日上午10時20分的天文台過去二十四小時時間序列(紅線為氣溫)

圖一 5月2日上午10時20分的天文台過去二十四小時時間序列(紅線為氣溫)



其實在上星期六(4月30日)發佈的天氣隨筆中已提到,天文台預測本港在偏北風和有雨的天氣下,星期日的氣溫會逐步下降,而5月2日(今日)氣溫稍低。而基於天氣模式集合預報系統的電腦預測今日(5月2日)的最低氣溫,4月30日的預測最高機會為約19度(圖二A),而下降至18度或以下的機會較低。5月1日的預測雖將最低氣溫下調,但最高機會仍為約18度(圖二B)。值得留意的是,概率預報中最大可能出現的溫度與實況錄得的數值存在一定的差距,而平均差距會隨預報時效增大。因此除了參考電腦預測,天文台亦不斷分析收集的天氣數據以評估最新天氣情況,而這些天氣數據往往是電腦開始運算時仍未觀測到的,例如鄰近本港位置的天氣數據。所以天文台亦會在一日兩次的常規更新九天天氣預報時間外,因應最新收集的資料更新預報。

電腦4月30日預測的5月2日最低氣溫概率預報


圖二A 電腦4月30日預測的5月2日最低氣溫概率預報

 電腦5月1日預測的5月2日最低氣溫概率預報

圖二B 電腦5月1日預測的5月2日最低氣溫概率預報



隨著與高空擾動相關的雨區逐漸遠離,受隨後較乾燥的大陸氣流影響,本週中至後期華南天色大致良好。最新九天天氣預報顯示,預料氣溫會逐步回升,本週後期日間炎熱。

當值預報員