跳至主要內容

聖誕假期天氣有幾凍?

星期五, 2021年12月24日

威媽:前幾日剛剛掛完風球,而家又無乜雨,睇嚟聖誕天氣應該會好番?

威仔(急忙翻開衣櫃):聖誕節著咩衫好呢?我約咗班朋友去燒烤!小明表哥有無咩意見畀我呀?

預報員小明:明日聖誕日(12月25日)要注意有一股強烈冬季季候風會抵達廣東,風勢會逐漸增強,隨後一兩日沿岸地區會顯著轉冷。概率預報(圖一)顯示星期日(12月26日)的最低溫度可能降至11度或以下,意味著有機會需要發出今年入冬以來第一個寒冷天氣警告。而最低溫度會在當日稍後時間甚至接近午夜才出現。要特別注意,星期一(12月27日)的氣溫會更低,可能降至9度或以下,新界及高地會再低幾度。而星期二(12月28日)的最低溫度仍傾向低於11度,所以寒冷天氣會由星期日持續至星期二。大家要留意天氣變化做好準備,請參考最新的九天天氣預報及留意寒冷天氣警告各注意事項

圖一︰最低溫度概率預報。

預報員小明(續):此外,「地球天氣」的預測圖(圖二)亦顯示星期日華南及南海北部的等壓線相當緊密,表示風勢頗大,離岸及高地更會吹強風。

圖二︰地球天氣預測圖顯示12月26日早上8時的海平面氣壓(白線為等壓線)及溫度分布(紫色表示零度或以下)。

預報員小明(續):同時,高空擾動亦會「助攻」,為廣東沿岸及南海北部帶來多雲有雨的天氣(圖三及圖四)。大風加上「天陰陰、落住雨」,風寒效應更加明顯,市民感受到的溫度會比實際氣溫更低。要外出的話,屆時緊記穿著足夠保暖衣物,以免影響健康,最好亦關心一下身邊的長者及長期病患者,看看他們是否已經爲氣溫驟降做好準備。

圖三︰地球天氣顯示12月26日早上8時降雨預報圖。

圖四︰地球天氣顯示12月27日早上8時降雨預報圖。

預報員小明(續):聖誕假期過後,隨著季候風逐漸緩和及高空擾動遠離,下週中至後期廣東沿岸天色好轉,但繼續留意早晚仍然清涼,日夜溫差較大。大家要繼續保暖。

威仔:嘩,又落雨又凍又大風,等我同班朋友諗定個Plan B去打邊爐先!阿媽,你打風前係唔係曬咗我件大褸?

威媽:係呀!好彩小明上次提咗我打風前要留意天氣預報咋。話時話,天氣轉冷好似越來越遲?

預報員小明:翻查記錄,自1999年12月寒冷天氣警告系統生效以來,便有4個冬季是在12月27日或以後發出寒冷天氣警告(見表一),最早至2004年也出現過。如果今年在聖誕假期期間發出寒冷天氣警告,就會改寫第5位紀錄。但若果這次南下的冷空氣過關失敗,才有機會打破2007年的紀錄。

表一︰入冬後首次發出寒冷天氣警告最遲5位紀錄

不過,以氣候平均值而言,本港出現寒冷天氣的平均日子的確「買少見少」,全年總日數的氣候平均值由(1961-1990年氣候平均)23.3日逐步下降至(1991-2020年氣候平均)15.2日。而每年的寒冷天氣早到或遲到就要視乎當時天氣系統的配置。

威媽:又長知識喇!威仔,記得打電話畀婆婆叫佢著多件衫啦!

總結:
1. 一股強烈冬季季候風會在星期六(聖誕日)抵達廣東,風勢逐漸增強。
2. 星期日(拆禮物日)天氣顯著轉冷,星期一氣溫下降至9度或以下。同時,這兩天多雲,間中有雨,「顯著降雨概率」為「中高」。請注意保暖及計劃行程時作好雨天準備。
3. 星期二早上仍然寒冷。下週中至後期天色好轉。

岑翊琳 黎倩琪 鄧偉豪