跳至主要內容

你點知今日會好天㗎?

星期三, 2021年11月24日

威媽︰「你點知今日會好天㗎?天氣乾乾地又有陽光,終於可以洗衫喇!」

威仔︰「因為我睇咗上一篇天氣隨筆九天天氣預測~!」

一道冷鋒於星期一(11月22日)早上過境,隨後的東北季候風為本港帶來清涼的天氣,氣溫拾級而下,及至星期二早上,普遍下降至15度以下,新界較市區再低兩三度(圖二),而天文台更錄得最低氣溫14.3度,是今年入秋以來的最低紀錄。氣溫再創新低,除因為有季候風推動的冷平流外,大氣中層氣流頗為波動,覆蓋華南沿岸的廣闊雲帶因而久久未散(圖一),更在星期一晚至星期二(11月23日)早上帶來微雨。在缺乏太陽照曬的情況下,雲層下近地面的冷空氣不但沒有變暖,氣溫反而因雨水蒸發冷卻效應得以再往下推一把(圖三 綠色圓圈),最終的實況比電腦模式預期的還要更涼一些。

由圖一可見,乾燥東北季候風已在雲帶的北面闢出一個晴空區。預料隨著雲帶逐漸消散,晴空區會逐漸南移,未來一兩日華南天氣將會普遍晴朗,日間氣溫會稍為回升,而晚間輻射冷卻的效果會較顯著,所以日夜溫差較大。市民早上出門前記得帶多件褸,以免著涼啦!

圖一 11月23日上午9時的向日葵8號衛星圖像顯示,一道廣闊雲帶正覆蓋華南沿岸。

圖二 11月23日的本港最低溫度分佈圖
圖三 天文台氣象站中氣溫(紅色)及相對濕度(藍色)的二十四小時時間序列
(綠色箭嘴顯示氣溫拾級而下; 綠色圓圈顯示最低氣溫出現的時段)

梁浩明 謝威寶