|
公曆農曆對照

2018/19年冬季季度預報
(2018年12月至2019年2月)


預料香港:
1.
氣溫正常至偏高
2.
雨量正常至偏多



評估(2018年11月29日):
  1. 在過去個多月,赤道太平洋中部及東部明顯變暖,該區水溫在今年10月已超越正常範圍。綜合最新的海洋觀測資料及世界各地多個氣候模式的預測,預料未來數月赤道太平洋中部及東部將會持續偏暖,並可能在今年冬季(2018年12月至2019年2月)末發展成厄爾尼諾。統計分析顯示厄爾尼諾發生在冬季時,香港冬季氣溫出現正常至偏高的機會稍高,而冬季雨量出現正常至偏多的機會較高。

  2. 此外,受全球暖化和本地城市化的影響,香港冬季的氣溫有明顯的長期上升趨勢,溫度出現正常至偏高情況的機會一般較高。世界各地氣候模式預測今年冬季華南東北季風較正常弱,預料該區的溫度正常至偏高。

  3. 雖然預計香港今年冬季氣溫整體正常至偏高,但日與日之間的天氣和氣溫變化依然可以很大,間中會出現寒冷天氣。但受厄爾尼諾影響,香港今年冬季出現寒冷天氣的機會會比去年少,市民請參考天文台發出的最新本港地區天氣預報及九天天氣預報。(寒冷天氣是指氣溫在12度或以下,平均每年17天。去年冬天共有21天出現寒冷天氣。)

  4. 厄爾尼諾發生在冬季時會影響南海北部的大氣環流,通常會為華南沿岸地區帶來較「ENSO 中性」狀態多的降雨。世界各地氣候模式亦預測今年冬季會出現類似的大氣環流,與厄爾尼諾的情況吻合。


備註:
  1. 世界各地的氣候預報中心採用不同的方法來製作季度預報,包括動力模式、統計方法、專家判斷及多種方法的組合。各個中心發出的預報不盡相同,有些時候差別頗大。在製作香港季度預報時,天文台採取一個集成方法,綜合考慮各大氣候預報中心及天文台自行運作 的全球-區域氣候模式(G-RCM)的產品。因此,天文台發出的是已綜合多個預報的結果,可能有別於G-RCM的預測。

  2. 天文台感謝日本氣象廳東京氣候中心及美國國家海洋及大氣管理局國家環境預報中心提供的動力預報及後報數據,以支援制定香港的季度預報。

  3. 2019年春季 ( 2019年3月至5月 ) 的預報會於2019年3月1日前後公佈。



G-RCM及主要氣候中心提供的季度氣候預報圖 :
如需取得更多相關資訊,請與唐恆偉先生聯絡﹝電話:2926 3112,電郵:hwtong@hko.gov.hk﹞