|
公曆農曆對照
  • 天文台新閃電儀全面投入業務運作

  • 星期一, 2019年02月18日

天文台在2018年建立了兩個新閃電探測站,分別位於赤鱲角及珠海東澳島*,裝設了新型號的閃電儀。此外,天文台亦更新了四台現有探測站之閃電儀,包括舂坎角、尖鼻咀、沙頭角和澳門氹仔(圖一)。新閃電儀經試行及優化後,現已全面投入業務運作,提供閃電資訊予天氣預報員、其他用戶及市民使用。

閃電定位網絡經優化後,閃電定位的準確度和探測效率也有所提升。而且新閃電儀探測靈敏度較高,加上新增的東澳島閃電站位於稍為較南位置,有助擴闊閃電探測範圍(圖二)。

市民可參考天文台「閃電位置資訊」網頁獲得本地及鄰近地區閃電資料:

https://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/gm_indexc.htm

*與廣東省氣象局及珠海市氣象局合作建設
與澳門地球物理暨氣象局合作建設

圖一 閃電探測站的位置 閃電探測站的位置
圖二 閃電定位網絡探測範圍 閃電定位網絡探測範圍