|
公曆農曆對照
  • 天文台新增「風雲4A」衛星圖像

  • 星期一, 2018年12月31日

香港天文台今日(2018年12月31日)起在網站發放「風雲4A」衛星圖像,進一步加強衛星圖像服務。

中國「風雲4A」靜止氣象衛星位於赤道及東經約105°E的上空。「風雲4A」衛星圖像(樣版圖像見圖一)幫助市民了解亞洲西部的最新天氣情況,例如印度洋上的熱帶氣旋會否影響他們的外遊行程。

天文台網站上的「風雲4A」衛星圖像(網址:http://www.hko.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite/satc_uc.htm)包括紅外光、真彩及強對流天氣的圖像,並每小時更新一次。「我的天文台」智能手機應用程式亦會在下一次更新時,加入「風雲4A」衛星圖像。

圖一

圖一. 風雲4A衛星於2018年11月14日香港時間下午2時所拍攝到的真彩圖像,紅圈顯示熱帶氣旋Gaja的環流,該熱帶氣旋大致以西南偏西方向移動,趨向印度南部東岸。