跳至主要內容

氣象衛星圖像

衛星圖像

說明:

  • 以上衛星圖像是過去48小時從多個衛星拍攝,約每3小時更新一次的全球紅外光合併和分區圖像。
  • 紅外光圖像所顯示的是地面及雲團頂部等表面所散發的熱輻射量,並代表其表面溫度。
  • 大氣對流層的温度通常隨高度增加而下降,高雲的温度一般較低。
  • 紅外光圖像之中,雲頂較高的雲團會以較亮白的顏色顯示。


備註

  • 以上衛星圖像的時間為衛星完成拍攝的時間。地面接收及處理系統一般需要半至一小時接收衛星數據、制作圖像和上載至網頁上。
  • 以上衛星圖像接收自中國氣象局的風雲-2G衛星(FY-2G)或日本氣象廳的向日葵8號衛星(H8)。任何人士欲將上述衛星圖片發放,請按圖像來源,先向中國氣象局或日本氣象廳申請。
  • 風雲-2G和向日葵8號衛星(H8)是地球同步氣象衛星,分別位於東經105度及140.7度的赤道上空,距離地面高度約35,800公里,並以地球自轉相同速度運行。衛星會一直處於地面同一地點的上空(故名地球同步衛星),因此可以24小時不斷拍攝地球上同一地區的雲圖。圖像動畫能令觀者清楚掌握雲團的移動及變化。
  • 以上衛星圖像的更新頻率可能因應衛星系統維護而作臨時調整。


縮略語:
H8: Himawari-8 (向日葵8號)
FY-2G: Fengyun-2G (風雲-2G)