跳至主要內容

香港水域海水樣本輻射測量結果

因應日本福島的核污水排放,香港天文台在2023年7月開始加密本港水域海水樣本的輻射監測,由原來的每季一次,增至約每月一次。

加密監測期間共進行了八次海水取樣,輻射測量結果沒有異常。最新一次的詳情如下:

取樣日期 抽取深度(1) 分析類別和測量結果(2)
(3) 人工伽馬放射性核素
2024年2月15日 上層 活度約每公升1.2貝可;
在過去多年的測量結果範圍之內(2)
沒有檢出
中層 活度約每公升0.5貝可;
在過去多年的測量結果範圍之內(2)
沒有檢出
低層 活度約每公升0.4貝可;
在過去多年的測量結果範圍之內(2)
沒有檢出
備註:
  • (1) 海水樣本從三個不同深度抽取,分別為上層(水面下2.5米)、中層(與水面及海床等距)和低層(海床上2.5米)。
  • (2) 根據天文台「環境輻射監測計劃」過去多年的測量結果,香港水域海水樣本所含氚的活度在每公升6貝可(Bq)之內,並且沒有檢出過人工伽馬放射性核素。有關監測計劃的取樣、測量方法和結果,可參閱計劃的報告
  • (3) 海水樣本在抽取後,需經過處理以進行氚的放射性分析,樣本處理和分析共需時約一星期。
更新日期: 2024年2月22日