跳至主要內容

香港天文台和長者安居協會提醒市民為冬季作好準備

2022年11月29日

香港天文台(天文台)和長者安居協會(協會)今日(十一月二十九日)舉行聯合記者會,提醒市民未來數日氣溫將顯著下降,並為冬季作好準備。

天文台助理台長陳栢緯在記者會上表示:「一道冷鋒會在今晚至明早橫過廣東沿岸,受隨後的強烈東北季候風影響,本港氣溫會驟降。天氣轉變可能影響健康,長者和慢性病患者宜多加注意。本週後期,早上天氣相當清涼,要注意身體,穿合適保暖衣服。」

長者安居協會行政總裁王虹虹說:「氣溫驟降,加上新冠疫情和季節性流感的影響,長者安居協會提醒各位老友記要緊記保暖和注意安全,盡早接種首三針的新冠疫苗,以及接種流感疫苗提升保護力,避免感染後出現嚴重併發症。如有不適,應盡快求醫或尋求協助。疫情下保持社交互動亦很重要,隨着防疫措施放寬,如天氣及長者身體狀況許可,不妨相約親友進行戶外活動,外出前確保有足夠防疫及保暖裝備,緊記留意天文台的最新天氣資訊,或可隨時按『一線通平安鐘』查詢當天天氣。大家互相守望,於寒冷天氣下仍能健康平安。」

天文台與長者安居協會多年來一直緊密合作,推廣大眾善用天氣資訊關顧長者。天文台恆常向協會提供天氣資訊,當預測香港將受寒冷、乾燥或酷熱天氣影響,協會會透過「一線通平安鐘」平台,向長者發出特別天氣提示,提醒他們預早採取應對措施。展望未來,雙方會繼續加強合作,攜手提升天氣和長者健康方面的服務。

有關最新的天氣預測及未來九日的天氣預報,市民可致電 1878 200 使用天文台「打電話問天氣服務」、運用「我的天文台」流動應用程式或瀏覽以下網頁:

天氣預測
九天天氣預報


香港天文台助理台長陳栢緯和長者安居協會行政總裁王虹虹今日(十二月一日)舉行聯合記者會,提醒市民,尤其是長者和慢性病患者,注意天氣和氣溫變化,採取適當保暖措施,並為冬季作好準備。
香港天文台助理台長陳栢緯和長者安居協會行政總裁王虹虹今日(十一月二十九日)舉行聯合記者會,提醒市民為冬季作好準備。


香港天文台和長者安居協會記者會片段