跳至主要內容

《香港天文台年曆2021》公開發售

2020年12月2日

《香港天文台年曆2021》明日(十二月三日)公開發售。

年曆中英對照,按月編排,並載有豐富資料,包括中國傳統農曆、節氣和月相,以及日出日落、日中天、月出月落、月中天和潮汐漲退的時間,而太陽及行星在香港中天和出沒的時間則以圖表顯示。年曆亦附有詳盡的太陽周年路徑圖及四季星圖,並載有曙暮光的持續時間、視太陽時的計算方法、日食、月食、流星雨和行星觀測等詳細資料,以及有關曆法和二十四節氣的知識。

為提高市民對天文和自然科學的興趣,今期年曆新增「科普園地」章節,刊載兩篇題為「超級滿月」及「五星匯聚」的專題文章,向市民詳盡介紹這兩個特別的天文現象。

《香港天文台年曆2021》每本售價五十元,於網上「政府書店」發售。市民亦可於香港天文台資源中心、政府新聞處的刊物銷售小組及地政總署九龍地圖銷售處購買該年曆(須視乎有關銷售地點因應疫情而調整的開放安排)。


圖
《香港天文台年曆 2021》