跳至主要內容

去而復返梅雨天

星期五, 2022年6月10日

  • 明日(6月11日)初時仍有大驟雨及狂風雷暴,隨著梅雨槽逐漸遠離,稍後雨勢減弱。
  • 受西南氣流影響,星期日(6月12日)及星期一(6月13日)驟晴驟雨,天氣炎熱。
  • 梅雨槽於下週中期再度靠近華南沿岸,本港天氣轉趨不穩定。
梅雨槽在本週於廣東沿岸徘徊,為本港帶來連場大雨及狂風雷暴。天文台需要數度發出黃色暴雨警告信號。其中星期三(6月8日)雨勢最大,需要發出紅色暴雨警告信號,而長洲更有水龍捲報告。

根據最新的九天天氣預報,梅雨槽在明日(6月11日)初時仍有機會為本港帶來大驟雨及狂風雷暴。隨著梅雨槽逐漸向北移入內陸,與其相關的雷雨會遠離沿岸地區。與此同時,西南氣流會在下週初主導本港的天氣,預料星期日(6月12日)及星期一(6月13日)驟晴驟雨(圖一),天氣炎熱。

圖一 西南氣流會在星期日(6月12日)及星期一(6月13日)為本港帶來驟晴驟雨及炎熱的天氣

預料該梅雨槽會在下週中期再度向南靠近華南沿岸,本港天氣轉趨不穩定。現時各大電腦預報模式對下週中期梅雨槽的位置略有分岐(圖二),出現大雨的時間和地點仍有不確定性,市民請留意天文台最新的天氣預報。

圖二 各大電腦預報模式預測梅雨槽在下星期三(6月15日)的位置

當值預報員