跳至主要內容

連日大雨,週末期間天氣仍不穩定

星期五, 2022年5月13日

  • 受大雨影響,今早(5月13日)本港多處地區累積錄得超過50毫米雨量。
  • 今日餘下時間和週末期間本港天氣仍不穩定,間中有大驟雨及雷暴。星期一雨勢開始減弱。
  • 連日大雨增加水浸、山泥傾瀉、山洪暴發風險。市民應遠離危險斜坡、山澗及河道。
一道活躍低壓槽在過去數天於廣東徘徊,剛過去的星期三及星期四(5月11至12日)本港有連場大雨,星期四天文台錄得的總雨量超過100毫米 (表一)。持續大雨令山泥傾瀉風險有所提高,而天文台在昨晚(5月12日)亦發出山泥傾瀉警告。

圖一 本港於5月11及12日的總雨量,顯示11日普遍地區錄得超過50毫米的雨量,而12日的總雨量普遍超過100毫米。

日期 天文台錄得日雨量
(毫米)
5月11日 61.4
5月12日 123.5
5月13日
*截至中午十二時
67.3
表一 五月十一至十三日天文台的日雨量

廣東沿岸今日(5月13日)天氣仍然不穩定,一條東西走向的雨帶影響廣東沿岸,其中今早珠江口附近有強雷雨發展,並影響香港 (圖二)。天文台發出了今年首個紅色暴雨警告信號。本港今早多處地區累積錄得超過50毫米雨量,而港島及將軍澳更錄得超過90毫米雨量(圖三)。

圖二 5月13日早上約四時的雷達圖顯示於珠江口附近有強雷雨發展。

圖三 本港在5月13日由午夜至中午累積雨量分佈。其中港島及將軍澳錄得超過90毫米雨量。

各大電腦模式均預測廣東沿岸今早會出現大雨,但與本港雨量實況對比,模式未能準確捕捉其強度和位置(圖四),由於暴雨的隨機性及不確定性,即使是電腦模式的最新運算,對於準確掌握雨區對於香港的影響仍然有一定限制。

圖四 各大電腦模式對於今日(5月13日)早上於珠江口一帶的累積雨量分佈的預測,各模式的預測差異頗大。

儘管今年首個紅色暴雨警告信號於今早取消,由於低壓槽繼續在廣東沿岸徘徊,今天和週末期間天氣仍然不穩定,該區仍有機會出現大雨和狂風雷暴。市民請繼續保持警惕,外出前留意最新天氣消息,亦應提防因山泥傾瀉或河道氾濫所帶來的危險。隨著低壓槽遠離沿岸地區,預料下週初至中期本港天氣會逐漸好轉,並有機會出現陽光。

當值預報員