跳至主要內容

二零二二年二月的第二道冷鋒

星期五, 2022年2月18日

剛過去的星期日(2月13日),一道冷鋒橫過廣東沿岸後,乾燥的大陸氣流在情人節為華南地區帶來久違的陽光,本港當天氣溫都上升至20度以上。但只三天後,自星期三(16日)開始,華南至華中地區便再次被厚厚的雲層覆蓋。隨著華南北部的冷空氣愈積愈厚,一道冷鋒已在今早形成並逐漸向南推進,預料會在明日(19日星期六,亦是廿四節氣中的「雨水」)凌晨時分橫過廣東沿岸,本港明早顯著轉冷及有雨,濕冷天氣持續至下週中期,風勢頗大。

從圖一的預測天氣形勢可見,冷鋒以北的緊密等壓線(白線)是深厚冷空氣所覆蓋的地方。東西走向的等壓線愈緊密,代表北風風力愈大,南北溫差亦愈大,華南地區將會出現強烈的冬季季候風,預料星期日及星期一本港市區氣溫最低會降至9度左右,而新界特別是北部會再低幾度。在空曠地方或高山上,風寒效應可以很顯著,大家要特別注意。

圖一:冷鋒(藍色幼線)、強烈冬季季候風(緊密白線所覆蓋範圍)、南支西風(淺綠色線)、高空擾動(橙色線)及降雨(偏綠區域)形勢預測圖(19日晚上)。

有別於上次的冷鋒過程,今次大氣中、低層較暖濕的南支西風會持續影響華南,提供充沛的水汽。同時,在冷鋒以北的海面及地面,強烈冬季季候風帶來的冷空氣將會形成一幅廣寬的「下墊面」,亦稱鋒面。水汽從南向北迎鋒面而上,配合較高層擾動氣流的助攻,加強抬升作用,令大氣變得不穩定,有利廣泛而持續的降雨。下雨加上大北風,身體會感覺特別冷,請大家多穿冬衣,注意保暖,並留意天文台最新的九天天氣預報

明日適逢廿四節氣「雨水」。翻查過往紀錄,天文台在「雨水」當天錄得的雨水其實一向不多,1991至2020年的平均值只有3.0毫米,最高為2019年的31.0毫米。至於明天的「雨水」能否破紀錄,就要拭目以待。

大家也許會問:經已是二月下旬,寒冷天氣還要持續多久呢?預料隨著高空擾動遠離,下週後期華南天色會好轉,屆時日間氣溫便有望回升了。

總結:
1. 冷鋒明日(星期六)凌晨時分橫過廣東沿岸,本港明早顯著轉冷及有雨。
2. 濕冷天氣會持續至下週中期,風勢頗大。明日至星期一顯著降雨概率為高。
3. 星期日及星期一市區氣溫最低會降至9度左右,新界再低幾度。風寒效應顯著。

鄧偉豪 羅曉輝