跳至主要內容

西南氣流與週末期間的驟雨

星期一, 2021年8月2日

過去的週末,活躍西南氣流為華南沿岸帶來的天氣,在充足的能量和水汽之下,對流發展急促而且猛烈。

由於高空輻散良好及早上的大氣不穩定性增加,雷雨區曾在星期六(7月31日)(圖一)及星期日(8月1日)早上於香港上空發展。隨後雷雨區南移出海,本港兩天日間部分時間有陽光及酷熱。同時,高溫天氣再次為對流活動提供能量,在星期日下午(圖二)本港南部地區受大驟雨影響,天文台更一度為南丫島發出局部地區大雨提示

此外,預料一道低壓槽未來數天會在廣東沿岸徘徊,該區的不穩定天氣仍會持續。部分電腦模式更顯示,槽內位於北部灣及雷州半島一帶的低壓區會逐漸增強(圖三),並向偏東方向掠過廣東沿岸海域。天文台會密切監察該低壓區的發展及時刻評估熱帶氣旋形成的機會,大家請留意最新的天氣預測

當值預報員

圖一:(左)7月31日早上的雷達圖像;(右)7月31日全日總雨量圖。

圖二:(左)8月1日下午的雷達圖像;(右)8月1日全日總雨量圖。

圖三:電腦模式預測本週中後期(8月3至7日)廣東沿岸海域可能有熱帶氣旋活動(箭咀顯示)。