跳至主要內容

黃雨登場.2021

星期五, 2021年5月7日

圖片提供:Sky To,社區天氣觀測計劃 (CWOS)

剛剛過去的四個月本港累積雨量只有同期正常值的百分之三十三。然而踏入了雨季,遇著合適的大氣條件,本港便可能出現大雨。

低壓槽有利大氣輻合,提供了抬升條件,附近經常會下雨。因此預測、追蹤低壓槽動態對天氣預報十分重要。根據各大電腦模式過去數天的預測,一道低壓槽會在星期二(5月4日)由華南北部向南移動,在當晚移至廣東內陸(圖一),而預計要到翌日早上才有機會横過沿岸地區,途中可能會有所減弱(圖二)。

圖一:電腦模式對5月4日晚上8時的地面預報圖。綠色區域表示當日早上8 時至晚上8時有較強降雨,離開香港甚遠。黑色線代表在華南的低壓槽。

圖二:電腦模式對5月5日早上8時的地面預報圖。綠色區域表示5月4日晚上8 時至5月5日早上8時有較強降雨,主要集中在廣東內陸一帶。黑色線代表在華南的低壓槽。

然而,低壓槽南移的速度、相關雨帶強度、以至槽前(槽的南方)有沒有對流發展等問題,各大電腦模式的預測差異頗大,並且與實況相差遠。這時預報員的經驗及天文台自行研發的臨近預報工具便發揮很大效用。預報員需要根據衞星、雷達、地面觀測及臨近預報產品等資料實時調整預測。

圖三:一道綿延400公里的雨帶在5月4日晚移近廣東沿岸

在5月4日,一道強雷雨帶下午移向廣東沿岸地區,天文台在下午4時30分發出特別天氣提示。黃色暴雨警告信號在晚上7時15分發出時,雨帶在影響深圳,之後本港新界接近晚上8 時開始下雨,約半小時後雨帶移到港島。香港多處地區總計錄得超過30毫米雨量(圖五)。另外,狂風雷暴為青洲帶來每小時約80公里的強陣風。

圖四:5月4日晚上7至10時雷達動畫。可見雨帶由西北向東南橫過本港

圖五:5 月4日總雨量圖顯示多處地區錄得超過30毫米雨量

預料一股偏南氣流會在下週中期較為活躍,廣東沿岸驟雨會較多,最新九天天氣預報顯示本地出現顯著降雨的概率為中低 。雨季天氣變化大,時而下雨,時而放晴,大家不妨留意天文台發出的最新消息,早作準備。

羅曉輝