跳至主要內容

「炎」如初夏

星期一, 2021年3月29日

圖片提供:譚廣雄,社區天氣觀測計劃 (CWOS)

華南的春季天氣往往複雜多變,北方的乾涼空氣和南方的暖濕氣流時常在沿岸地區交替出現或匯聚,造成乍暖還寒、時乾時濕的天氣。東北季候風上週(3月21日至24日)為我們帶來的涼意猶未遠去,偏南氣流本週便大舉進佔華南沿岸。炎熱濕潤的南風,搭配漫天的積雲,初夏彷彿已提前到來。

三月下旬至四月上旬出現炎熱天氣並不常見,在過去三十年(1991-2020年)天文台平均分別只有0.3天及1.3天達「炎熱」水平(最高氣溫在28度或以上)。然而最新的「最高氣溫概率預報」顯示本港未來數天的炎熱天氣會持續六天(圖一)。

與此同時,炎熱天氣亦會為大氣對流活動創造了有利的條件,驟雨並不能排除,特別是局部地區性的驟雨。然而弔詭的是,本港在同時期會受高空反氣旋支配,大氣相對穩定,加上偏南氣流帶來的水汽較淺薄,現時最新的「顯著降雨概率預報」的評估為機會「低」(圖二)。(「顯著降雨概率」預報的理解和應用,詳見相關的「天氣隨筆」及「氣象冷知識」。)

不按章法出牌的炎熱天氣當前,無論驟雨最終會否為我們消消暑,大家進行戶外活動時也請注意補充水份和做好防曬。而隨著一股達強風程度偏東氣流會在下週初抵達廣東沿岸,本港的炎熱天氣有望會暫告一段落。

謝威寶 莊民諾

圖一 最高氣溫概率預報

圖二 九天天氣預報:炎熱天氣期間(星期二至星期日)顯著降雨概率為「低」