跳至主要內容

春末夏初高溫及暴雨預報的挑戰

星期一, 2020年5月11日

今日(5月11日) 廣東受一道低壓槽影響,天氣不太穩定。根據各家電腦模式,強對流天氣將會在今日為香港帶來驟雨及狂風雷暴,但各電腦模式預計發生的時間各有不同。實際上,香港早上至中午只有零星地方出現雷暴,日間仍有陽光。不穩定的雷暴區域在日間主要集中在廣東內陸地方。到傍晚,一道有組織的強雷雨帶從廣東內陸逐漸向東南方向靠近香港(圖一)。

圖一:5月11日傍晚的雷達圖。


春末夏初的低壓槽形勢導致天氣多變,並帶有一定的隨機性。在低壓槽到達之前,廣東沿岸天氣很不穩定,既可以受高溫天氣影響,也可以受其觸發的對流天氣影響,而且可能只影響局部地區。就今日日間而言,香港以北和珠江口西部都有強雷暴發展。相對而言,本港中午只有局部地區有雷雨。但是,受到雷雨影響,氣溫亦可以在短期內急劇變化。例如在今日(5月11日)中午時分,大美督產生了局部地區雷雨,導致附近氣象站錄得的溫度在一小時內下降了約5度(圖二及圖三)。

沒有兩次的天氣過程是完全相同的,這也是天氣預測最具挑戰的地方。

圖二:5月11日中午的雷達圖。


圖三:大美督氣象站的二十四小時氣溫時間序列。


當值預報員