跳至主要內容

獨一無二的你

星期五, 2019年6月28日

昔日未曾開始瞭解你之前,我只知道你這個「豬頭」總是攪風攪雨,讓路上的我狼狽不已,又製造電閃雷鳴,讓我的生活不得安寧。可惡的豬頭,我快被你氣死了!

但原來每個你都是獨一無二的。「豬頭」也分很多種,有時你是熱帶氣旋的螺旋雨帶,有時你是冷鋒前沿的降水,你也可以是颮線超級單體海陸風輻合帶、局部地區高溫觸發熱對流、等等等等。在衛星和雷達圖像上,我沒有見過兩個相同的你。

變化多端,放浪不羈。我曾見過電腦模式預告你大駕光臨,但你卻躲懶不露面,或是來到門前拂袖而去,「放我飛機」。我見過模式說你沒有前途,臨門減弱,但你越戰越勇,橫行無忌。我甚至見過模式根本沒有預期你的出現,而你來勢洶洶,鋪天蓋地。

6月25日的雷達圖像,中午時雨區主要集中在南海北部(左),

而到下午另一條東西走向的雨帶在廣東沿岸急速發展(右)

也許是因為你的獨一無二,讓我開始抱著「一期一會」的心態去面對你。有時即使電腦模式瞧不起你,有經驗的前輩也再三叮囑要提防你。除了大尺度的天氣系統,更要留意中小尺度的種種跡象,細緻的去分析。在預報中心把關時已坐立不安,怎料下班也夙夜憂歎,睡夢中仿佛看見豬頭在竊笑自己。

每一回與你戰鬥,自是身心俱疲。累積一些經驗之後,希望能在下次掌握先機。但眼見資深前輩擁有豐富經驗仍未敢鬆懈,我在「豬頭」面前唯有保持謙卑。

莊思寧

6月25日的雷達圖像