跳至主要內容

煙雨濛濛

星期四, 2020年1月16日

在乾燥的東北季候風影響下,我的天空萬里無雲,我的視野廣闊無邊。在戶外,我盡情接受和煦陽光的洗禮;回到家裡,曬乾的衣服也散發著香氣。

然而翌日天氣變了。一股從海上而來的偏東氣流帶來了潮濕的空氣,亦因風勢較大,促進了近地面大氣層的湍流,把原本各自不飽和的兩團空氣混合,新的氣團達至飽和,承載不了空氣中的水汽,多餘的水汽只好凝結成密密麻麻的小水點,滿布在大氣低層中,形成微雨、薄霧或霧。回家發現衣服總是乾不透,悶甚。要等下一次乾燥的東北季候風抵達,才能回到天晴乾燥可快速曬乾衣服的日子。

於是我的冬天和春天,便在晴雨乾濕之間不斷循環。每一次的長度與間隔並不完全一樣,也增加了預測的難度。看著天氣預報,我正要為下周中來訪的潮濕天氣而惆悵,因年近歲晚要洗邋遢,東西乾不透是頗煩惱的;但你笑我傻,你說陽光一直在心中。

圖一  2020年1月15日午夜時的能見度報告。

圖二 電腦分析的實況天氣圖,顯示高度約1000米的相對濕度及流線。相對濕度較高(淺藍色)的偏東氣流正影響廣東沿岸。


莊思寧