跳至主要內容

天文台新輻射巡測車投入運作

2022年12月30日

天文台擁有兩部輻射巡測車,車內配備多款便攜式及經特別設計的輻射監測儀器,用作輻射巡測和收集環境樣本。今年12月,一部新輻射巡測車投入業務運作,取代其中一部使用了超過十年的舊巡測車,肩負環境輻射監測工作。

新巡測車加強了輻射監測能力,當中以安裝在車頂的新儀器「碘化鈉伽馬能譜探測器」為亮點。該探測器可以測量環境的伽馬能量圖譜,無論來源是天然或人工所造成,每種伽馬放射性核素在伽馬能量圖譜上皆會顯示其獨一無二的能量峰,因此透過「碘化鈉伽馬能譜探測器」,可以讓我們在巡測路線沿途「看見」有哪些伽馬放射性核素存在。

跟舊巡測車一樣,新巡測車亦設有氣象儀器量度氣溫、濕度、風向風速等氣象數據。當巡測車在香港不同地區進行巡測時,探測到的環境輻射及氣象數據會即時傳送至天文台總部進行分析,支援天文台的應急工作。

新輻射巡測車於2022年12月投入業務運作

圖一 新輻射巡測車於2022年12月投入業務運作。

「碘化鈉伽馬能譜探測器」的圖譜清晰顯示天然伽馬放射性核素「鉀-40」的能量峰。
圖二 「碘化鈉伽馬能譜探測器」的圖譜清晰顯示天然伽馬放射性核素「鉀-40」的能量峰。