跳至主要內容

天文台聯同世界氣象組織及國際民航組織舉辦激光雷達工作坊

2022年9月16日

香港天文台在世界氣象組織的「志願合作計劃」下,並獲得國際民航組織的支持於2022年9月13至16日舉辦了一個有關激光雷達的網上工作坊。

是次工作坊的目的旨在介紹激光雷達及其於機場探測風切變及湍流的應用。主講者包括來自中國民用航空局的陳麗晶女士、日本氣象廳的Michiko IKEDA女士和Hideaki TANAKA先生、法國氣象局的Sylvain AUBERT先生和Marie-France DELANSORNE女士,以及天文台的李子維博士和謝淑媚女士。

是次工作坊的報名非常踴躍,共有超過60名來自29個國家的氣象或民航部門的人員參加了工作坊。與會者高度評價工作坊,表示講座加深了他們對激光雷達的認識,並有助他們在未來進一步發展機場的風切變預警系統。

香港天文台在操作激光雷達以及在實際應用中分析和使用激光雷達數據方面擁有長期經驗。 它目前是世界氣象組織航空應用多普勒激光雷達系統的測量牽頭中心。

香港天文台台長鄭楚明(第一排左)向來自世界各地的工作坊參與者致辭香港天文台台長鄭楚明(第一排左)向來自世界各地的工作坊參與者致辭