跳至主要內容

天文台舉辦網上培訓工作坊以加強區域航空氣象服務

2022年6月24日

香港天文台於2022年6月15日至16日舉辦了危險天氣警告協調(SIGMET Coordination) 網上培訓工作坊,旨在促進航空預報員就危險天氣警告(SIGMET)的協調發布進行交流。

工作坊首日邀請了亞太區氣象監視台的專家就各種航空危險天氣情況下的SIGMET發佈進行分享,包括澳洲氣象局的Chris KEARNEY先生、中國民用航空局的陳新濤先生、香港天文台的陳傲軒先生、印尼氣象、氣候和地球物理局的Meiske Caesaria SOEMARNO女士及新加坡氣象局的GOH Wee Poh先生。來自國際民用航空組織(ICAO)的Peter DUNDA先生亦從區域角度就SIGMET服務發表了演講。而在第二日,香港天文台科學主任梁恩瑜女士及吳彥琳博士主持了關於香港天文台「地區危險天氣警告協調平台」的培訓及實踐課程,並就促進氣象監視台的進一步合作進行了討論。

此工作坊有來自亞太地區 20 個國家/行政部門接近 100 名的參加者參與。參加者對工作坊透過經驗分享提供高質量的信息和寶貴的學習成果表示讚賞,並認為是次工作坊將提高他們的工作表現和效率。

SigCoord_Training_Workshop_202206

香港天文台台長鄭楚明博士(第三排左二)歡迎參加者參與工作坊