跳至主要內容

天文台與夥伴合作的節能計劃獲地區大獎

2022年1月14日

香港天文台、香港國際機場及中華電力有限公司的合作項目「香港國際機場能源管理大數據分析」榮獲能源工程師協會頒發 2021 年度亞太地區能源項目獎,以表彰該項目在能源效率和節能方面的貢獻和卓越表現。在這個項目中,三方合作應用氣象和機場特定的大數據,為香港國際機場研發冷卻負荷預測模型,並將該模型融入機場的空調冷水機控制系統,以盡量提高機場客運大樓的能源效率,從而逹致節約能源。

多年來,天文台一直積極發展各種區域預報服務,並與各持份者和夥伴合作,加強在不同領域使用氣象數據。該項目展示了多範疇多元合作在利用氣象數據、大數據分析和機器學習來加強節約能源,並可作為香港其他類似節能項目的參考示範,以及時回應緩解氣候變化的迫切需求。


香港國際機場、中電及香港天文台代表獲頒 2021 年亞太地區年度能源項目獎。
(由右至左:香港機場管理局基建設施工程及維修總經理 湯遠敬先生; 香港天文台助理台長 宋文娟女士;中華電力客戶及業務拓展部高級總監 劉麗娜女士)