跳至主要內容

天文台科學主任接受世界衛生組織採訪

2021年9月7日

應世界衛生組織邀請,香港天文台科學主任譚曉晴博士於2021年6月接受採訪,分享天文台的公眾天氣服務及在預防遇溺意外方面的工作。有關的專題文章於2021年8月26日在世界衛生組織網站刊載(只有英文):
https://www.who.int/westernpacific/news/feature-stories/detail/first-research-on-drowning-in-hong-kong-sar-(china)-leads-to-stronger-actions-to-save-lives

根據世界衛生組織的研究,部分遇溺意外個案與惡劣天氣相關,例如熱帶氣旋、雷暴及暴雨。世界衛生組織認同香港在預防遇溺意外方面的貢獻,並以專題文章報導,內容其中一環是天文台如何透過天氣預測和警告服務提高市民對惡劣天氣的警覺性,以減低遇溺意外發生的機會,並特別指出當預測熱帶氣旋有機會影響香港時,天文台會儘早發放有關湧浪的預警信息,並且在熱帶氣旋警告中提醒公眾要遠離岸邊及停止水上活動。