跳至主要內容

天文台首次以網上形式為世界氣象組織舉辦高影響天氣模式產品開發工作坊

2020年12月14日

香港天文台於2020年12月8日至11日為世界氣象組織轄下的「志願合作計劃」舉辦了題為「數值天氣預報模式及集成預報系統對高影響天氣的產品發展」網上工作坊,這是天文台首次以網上形式為世界氣象組織舉辦國際工作坊。

工作坊邀請了數值天氣預報模式的專家主講,包括歐洲中期預報中心的Linus MAGNUSSON博士、日本氣象廳的Masaru KUNII先生和韓國氣象局的Seiyoung PARK博士。此外,天文台的黃偉健先生、韓啟光先生、何俊傑博士及張冰先生亦負責主講部份講題,及在雲端平台上的實戰環節中示範了數值預報模式及其產品製作的實際操作。

世界各地的氣象部門對數值天氣預報的最新發展及如何有效地運用模式製作高影響天氣的預報產品非常感興趣,尤其是認識「亞洲數值天氣預報聯合體」(ACNF) 或參與「惡劣天氣預報示範項目」(SWFDP) 的成員。今年的工作坊報名特別踴躍,亦因在網上舉辦,我們能夠讓全數報名者參加。

此網上工作坊約有60名學員參與,他們分別來自32個國家及地區,包括澳大利亞、保加利亞、喀麥隆、中國、科摩羅、塞浦路斯、多米尼加、厄瓜多爾、埃及、危地馬拉、印度尼西亞、意大利、哈薩克斯坦、中國澳門、馬爾代夫、蒙古、緬甸、納米比亞、挪威、巴基斯坦、巴拉圭、波蘭、卡塔爾、俄羅斯聯邦、薩摩亞、沙特阿拉伯、所羅門群島、斯里蘭卡、西班牙、坦桑尼亞共和國、泰國和瓦努阿圖。參加者高度評價是次工作坊,表示有不少在講座及練習中得到的知識有助所屬氣象部門的發展。

世界氣象組織「志願合作計劃」網上工作坊
香港天文台助理台長陳栢緯(第一排左三)歡迎來自世界各地的氣象同行參加天文台於2020年12月舉辦的世界氣象組織「志願合作計劃」網上工作坊。