跳至主要內容

第十一次船運界聯絡組會議

2020年12月10日

由於2019冠狀病毒病疫情關係,第十一次香港天文台船運界聯絡組年度會議在2020年 12月4日以視像形式舉行,這是自2010年聯絡組第一次會議以來首次以此方式進行。16名分別來自船運公司、貨櫃碼頭公司、香港船東會及海事處等船運界的代表出席了會議。

在會議開始前,天文台台長鄭楚明博士主持了線上典禮頒發獎狀予傑出的香港志願觀測船舶,以感謝船員於2019年在海上天氣觀測方面作出的貢獻。一共有九艘志願觀測船舶獲得「鑽石獎」,包括大鵬月號(Dapeng Moon)、大鵬星號(Dapeng Star)、大鵬昊號(Dapeng Sun)、閩鷺號(Min Lu)、閩榕號(Min Rong)、東方加拿大號(OOCL Canada)、申海號(Shen Hai)、寶瓶星號(SuperStar Aquarius)及煌明輪 ( YM Warmth ),她們分別於去年提供了500個或更多的天氣報告。馬士基拉巴斯號(Maersk La Paz)、東方查爾斯敦號(OOCL Charleston)和東方東京號(OOCL Tokyo)獲得「白金獎」(提供了400+個天氣報告),而美總南洋號 ( APL Singapura)、Maxwell號、東方澳洲號(OOCL Australia)、東方北京號(OOCL Beijing)、東方重慶號(OOCL Chongqing)、東方孟菲斯號(OOCL Memphis)、Silvermine號、雙魚星號(Star Pisces)、群明輪 (YM Wholesome) 和Yutai Breeze號則獲得「金獎」(提供了300+個天氣報告)。鄭博士同時頒發感謝狀予東方釜山號(OOCL Busan)和東方雅加達號(OOCL Jakarta)以表揚她們於2019年在西北太平洋及南中國海上協助投放了五個飄移浮標以加強颱風季節期間的海洋觀測。

在會議上,船務界了解到天文台所提供服務的最新發展。 雖然受到2019冠狀病毒病疫情影響,天文台的海港氣象主任的例行船舶訪問被迫暫時中止,但天文台繼續通過電子郵件為在香港靠泊的船舶提供氣壓計讀數比對服務,以便校準設備。天文台將透過船舶管理公司直接將氣象儀器送到香港志願觀測船舶以繼續為船上的氣象設備進行升級。

香港天文台船運界聯絡組會議首次通過視頻方式進行
香港天文台船運界聯絡組會議首次通過視頻方式進行
香港天文台船運界聯絡組會議首次通過視頻方式進行