跳至主要內容

天文台在防火嘉年華推廣核應急準備及應變

2020年2月14日

香港天文台於今年1月12日參加了由沙田防火委員會及民政事務處主辦、消防處及有關團體合辦的沙田區防火嘉年華。消防處一直以來都是天文台向公眾推廣核應急準備及應變的夥伴。而萬一發生核事故,天文台在全港不同地區共17間消防局裝置的輻射監測儀器皆會啟動。

天文台每年會在選定的消防局開放日和防火嘉年華設置輻射展覽及攤位遊戲。在過去兩三年,在沙田、屯門、葵青、將軍澳和九龍城的輻射展覽吸引了超過12,000名市民參觀。

天文台不遺餘力推廣有關輻射和核緊急應變的知識。一連串的輻射外展教育活動在2017年11月開始推行,包括公眾及到校講座和展覽、京士柏輻射實驗室導賞團,以及天文台輻射巡測車到校示範等,至今已超過30間學校參加了此計劃的活動。

天文台的「氣象冷知識」頻道亦製作了介紹天文台在輻射監測和事故後果評估工作的視頻,有助推廣核緊急應變及大亞灣應變計劃的知識,並提醒公眾切勿輕信謠言,如搶購鹽來當作碘片等。

防火嘉年華的輻射展覽攤位
防火嘉年華的輻射展覽攤位深受市民歡迎。

輻射攤位遊戲
輻射攤位遊戲吸引小孩子學習輻射知識。

輻射外展教育計劃啟動以來參與學校的分佈
自2017年11月天文台輻射外展教育計劃啟動以來參與學校的分佈。