跳至主要內容

天文台再度合辦人工智能比賽

2019年12月23日

香港天文台、土木工程拓展署、香港氣象學會、香港教育城和微軟香港有限公司成功聯合舉辦了「AI數據達人挑戰 – 山泥傾瀉測多少」,讓中學生利用人工智能中的機器學習來解決現實生活問題。頒獎典禮在2019年12月12日假香港會議展覽中心的「學與教博覽2019」中舉行。

這是繼2018年天氣預測比賽後,天文台再次合辦與人工智能相關的比賽。今年比賽共有12隊中學生參加,天文台和土木工程拓展署土力工程處提供了40次山泥傾瀉事件的歷史數據,其中包括溫度、相對濕度、太陽總輻射量、雨量、斜坡資料、山泥傾瀉數據等供同學作訓練模式。同學透過機器學習方法建立模式,估算另外10次事件中,每次的山泥傾瀉宗數,以及提交一套短片和一個簡報說明模式設計意念。評審依據估算的準確度、人工智能中機器學習的運用、數據分析及運算思維應用,以及團隊合作和傳意來評核成績而決定獎項。得獎隊伍在短短數月間已對人工智能平台的操作有基本認識,對數據處理、編程和解難也掌握得很好,實在難能可貴。

頒獎典禮嘉賓與得獎隊伍大合照
頒獎典禮嘉賓與得獎隊伍大合照