跳至主要內容

天文台榮獲第五屆國際建築信息模型大獎 – 最佳政府項目應用大獎

2019年12月19日

天文台的「建立大老山天氣雷達站的三維建築信息模型以加強雷達系統的教育、培訓、校正及維護工作」項目,榮獲第五屆國際建築信息模型大賽的最佳政府項目應用大奬。國際建築信息模型大賽,旨在表彰優秀及創新的建築信息模型項目,及鼓勵在行業內持續發展、研究及教育有關建築信息模型的技術。

過去建築信息模型技術大多應用於建築行業,較少用來支緩雷達運作、維護及訓練方面的工作,因此大老山天氣雷達站的三維建築信息模型計劃是頗具創新意義的項目。天文台的管理人員及前線雷達維修人員透過緊密合作,訂定計劃的技術規格,並收集大量雷達系統內相當複雜的電子及機械組件,其相關的相片、圖紙及技術文件,來制作雷達系統建築信息模型。

雷達系統建築信息模型讓人更易明白雷達的運作原理。通過圖像模擬,天文台人員能從三維的視角,了解雷達脈沖和雷達信號的傳送途徑,及怎樣進行重要的維護程序,例如更換嵌入雷達系統內的重要組件。雷達系統建築信息模型提供了一個有效率及靈活的方法來培訓維修人員,使相關培訓工作不須在雷達站址進行,以免雷達的運作受到影響,這大大加強雷達實時運作的效能。


天文台高級科學主任陳營華先生(左)從「型建香港」理事會成員羅漢華先生(右)手中接過最佳政府項目應用大奬。

天文台高級科學主任陳營華先生(左)從「型建香港」理事會成員羅漢華先生(右)手中接過最佳政府項目應用大奬。


天文台「發展大老山天氣雷達站的三維建築信息模型以加強雷達系統的教育、培訓、校正及維護工作」項目,榮獲第五屆國際建築信息模型大賽的最佳政府項目應用大奬。

天文台「建立大老山天氣雷達站的三維建築信息模型以加強雷達系統的教育、培訓、校正及維護工作」項目,榮獲第五屆國際建築信息模型大賽的最佳政府項目應用大奬。


大老山雷達站的建築信息模型。插圖為雷達站內的儀器房。

大老山雷達站的建築信息模型。插圖為雷達站內的儀器房。