跳至主要內容

天文台台长汇报天文台最新发展

2020年3月23日

香港天文台(天文台)台长郑楚明博士今日(三月二十三日)主持新闻简报会,回顾二零一九年的天气状况,并阐述对今年本港天气的展望,以及介绍天文台的最新发展。

郑楚明博士指出,世界气象组织已确认二零一九年是全球有记录以来第二最暖的年份,而二零一五至二零一九年这五年更是记录上五个最暖的年份。

本港方面,二零一九年的平均气温为24.5度,是自一八八四年有记录以来最暖的年份。当中二零一九年九月至十一月的秋季平均气温高达26.1度,是有记录以来最暖的秋季。去年全年「热夜」(即全日最低气温为摄氏28.0度或以上)的数目为四十六天,酷热天气日数则为三十三天,两者分别是有记录以来的最高及第四高。相反,去年全年寒冷天气(即全日最低气温为摄氏12.0度或以下)的日数只有一天,是自一八八四年有记录以来寒冷天气日数最少的年份。在刚过去的二零一九年十二月至二零二零年二月的冬季,由于从北方南下至华南沿岸的冷空气相对较少,令天气异常温暖,整个冬季的平均最高气温为21.5度,是同期的最高纪录,而平均气温及平均最低气温分别为18.7度及16.8度,两者均是有记录以来同期的第二高。郑楚明博士强调,气候变化的趋势将会持续,值得大家高度关注。

展望今年的香港天气,天文台预计香港有机会于六月或以后踏入风季,全年或有四至七个热带气旋进入香港五百公里范围,数目大致正常。受全球暖化影响,天文台预计今年的全年平均温度偏高,全年平均温度很有可能成为最高气温记录的首十位。至于全年雨量的预测则为正常至偏少,惟本港仍有机会受暴雨影响,市民应为风雨季作好准备。

郑楚明博士亦介绍了天文台工作的最新发展。天文台将于今年雨季起加强向公众发放雷暴资讯,并会按情况在雷暴警告及预测中加入「强烈狂风雷暴」、「猛烈阵风」等信息,提醒公众留意强雷暴可引发具重大影响的天气情况。

在热带气旋预测方面,天文台今年会扩大「热带气旋路径概率预报」的预报范围,把现时东经140度的界限向东延伸至东经180度,以涵盖太平洋中部。当有热带气旋在扩大范围内被命名,自动化的「热带气旋路径概率预报」网页会显示未来九天热带气旋路径的概率,让市民及早掌握热带气旋的移动趋势,以作好相应的准备。郑楚明博士建议市民若准备前往外地,可参考这预报,评估目的地会否受热带气旋影响。

另一方面,为方便远足人士计划行程,天文台今日推出「香港远足路径天气服务」网页。新网页会列出本港主要远足路径未来七天的自动天气预报,网页更可让用户选取指定的远足路线,并显示完成有关路线大约所需的时间,以及沿途每小时的天气预测。此外,天文台亦与渔农自然护理署合作,在本港部分郊野公园的告示板上设置二维码,远足人士只需扫描二维码,即可获取附近远足路线的天气资讯,包括未来两小时的降雨预报和未来一小时的闪电预报。有关二维码早已于今年一月在西贡多个地点率先试行,稍后将逐步扩展至其他热门的郊野公园远足路线。郑楚明博士呼吁市民在计划和进行远足行程期间应时刻留意天文台的最新天气预报,而上述的新服务能方便远足人士即时了解附近的天气状况及预报,从而减低恶劣天气为行程带来的影响。

在潮汐资讯服务方面,由天文台、海事处、渠务署及香港机场管理局联合运作的「潮汐资料」网页今年将会新增两个潮汐站,分别是海事处管理的西贡沙桥头潮汐站,以及香港机场管理局管理的赤鱲角西端潮汐站。新增的资讯可让轮船公司、海岸工程师,以至钓鱼爱好者和公众人士掌握更多有关香港潮汐的实时变化。

郑楚明博士表示,为方便市民分享对天气的观察,天文台将在流动应用程式「我的天文台」推出名为「我的天气观察」的试验功能,让市民可即时分享附近地区的天气现象资讯,例如彩虹、雷暴、冰雹等。天文台已初步邀请约一百名社区天气观测计划的活跃成员担任「气象达人」,透过这项试验功能分享天气照片或影片。这些经公众渠道收集的资讯不但可让市民观察不同地区的天气状况,更可扩阔市民对天气的认识。

此外,天文台于今年二月亦于中文版的「我的天文台」应用程式内加入了试验版的「度天队长」聊天机械人。聊天机械人采用人工智能技术,以一问一答的文字对话方式向市民提供包括本地天气实况、天气预报、天气警告、潮汐、香港标准时间,以及世界各大城市天气预报及日出日落时间等资讯。天文台今年会继续优化「度天队长」聊天机械人的功能,包括让市民透过天文台Facebook专页及天文台网页使用有关功能、加入气候资料,以及支援英文对答。

最后,郑楚明博士表示,因应2019冠状病毒病疫情的最新发展,每年三月举行的「天文台开放日」今年将会延期,以减低社交接触,具体安排会于日后适时公布。

郑楚明博士在新闻简报会上的致辞全文已上载至天文台网页:

台长郑楚明讲稿

相片一图一 香港天文台台长郑楚明博士(中)今日(三月二十三日)联同助理台长(天气预测及警告服务)陈栢纬(左二)、助理台长(航空气象服务)刘心怡(右二)、署理助理台长(辐射监测及评估)李立信(右一)和署理助理台长(拓展、研究及政务)宋文娟(左一)主持新闻简报会,汇报天文台的最新发展。

相片二图二 香港天文台台长郑楚明博士今日(三月二十三日)主持新闻简报会,并介绍今日推出的「香港远足路径天气服务」网页。



简报会片段