跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

前言

前言

 

太陽、地球和天氣

 

2018年超強颱風「山竹」近距離掠過香港,為我們帶來極惡劣天氣,天文台於9月16日發出十號颶風信號。當日暴風怒號,巨浪排空的情景相信大家仍歷歷在目。「山竹」的猛風和破紀錄的風暴潮對本港造成廣泛破壞,是近幾十年吹襲本港的風暴中,數一數二最具破壞性的一個。維多利亞港以及吐露港錄得的最大風暴潮亦打破了「溫黛」及「荷貝」的紀錄,幸而「山竹」襲港當天並不是天文大潮的日子,在「山竹」最接近香港時也並非潮水最高的時間,否則香港的災情會更嚴重。但這幸運不是必然,回顧歷史,在過去百多年間,類似溫黛和山竹的風災出現過幾次。「山竹」襲港再次說明香港並不能避免遇上嚴重風災的風險!隨著全球暖化及海平面上升,嚴重風災和風暴潮的威脅將會增加,因此我們必須居安思危,作好準備。對於香港來說,2019年世界氣象日主題「太陽、地球和天氣」提醒我們需要關注地球上發生的極端天氣,積極應對氣候變化的挑戰。

正確的認知及主動參與是應對氣候變化和極端天氣的重要一環。過去多年天文台透過「社區天氣資訊網絡」、「社區天氣觀測計劃」及其他不同的活動,鼓勵學生、志願者和市民分享天氣觀測、照片及影片,擴闊大家對天氣及氣候變化的認識。2018年舉辦「風雲際會」天氣景象「海、陸、空」全接觸相片及影片徵集活動更反應熱烈,成功徵集多幅令人驚嘆的作品,並於香港國際機場展出四個月,是公衆參與的一個成功例子。 2019年月曆的照片除部分從「風雲際會」徵集活動中收集得來之外,亦選用與長者安居協會合辦的第二屆「銀齡的天空」天氣拍攝比賽中的部分得獎作品。為配合2019年世界氣象日主題,月曆中展示太陽、地球和各種天氣的照片。天文台會繼續鼓勵市民拍攝及分享天氣相關的照片及影片,並透過「社區天氣資訊網絡」和微氣候監測站收集地區性或街道層面的氣象數據,讓我們進一步邁向智慧城市,提升香港對氣候變化和極端天氣的應變能力。

 

香港天文台台長
岑智明

最近修訂日期: <2018年12月10日>