|
公曆農曆對照
  • 「全球氣象人工智能挑戰賽」圓滿結束

  • 星期二, 2018年11月27日

由深圳市氣象局與香港天文台攜手舉辦的「全球氣象人工智能挑戰賽」已圓滿結束。是次比賽反應熱烈,吸引來自45個國家和地區共1739支隊伍參加。參賽隊伍須從由深港雙方共同建立、超過30萬組覆蓋廣東及香港的雷達數據中,透過分析和深度學習降雨案例的變化規律,建立一套以人工智能技術預報未來數小時降雨分佈的計算方案。

經過深港兩地專家客觀評審和驗證後,挑戰賽冠軍由來自香港中文大學(深圳)的隊伍奪得。在11月17至20日於新加坡舉行的《電機及電子工程師學會‧數據挖掘國際會議2018》(IEEE ICDM 2018)上,挑戰賽前五名得獎隊伍報告了他們的研究成果並獲頒獎項。天文台科學主任何俊傑博士亦獲邀參加會議,並就有關天文台在利用氣象大數據改善降雨臨近預報及監測天氣影響的最新發展發表報告。

圖一
天文台科學主任何俊傑博士(右一)、深圳市氣象局魏曉琳博士(左二)、IEEE ICDM 2018代表(左一)、阿里雲計算有限公司代表(右二)及冠軍隊伍合照
圖二
何俊傑博士在《電機及電子工程師學會‧數據挖掘國際會議2018》介紹天文台在降雨臨近預報及監測天氣影響的最新發展情況