|
公曆農曆對照
  • 天文台向東南亞同行講授惡劣天氣預測技術與支援服務

  • 星期一, 2019年02月25日

香港天文台高級科學主任黃偉健應世界氣象組織邀請,於2019年2月19至23日在老撾永珍舉行的「惡劣天氣預報示範計劃」東南亞區域子項目中的培訓工作坊擔任專家講師。超過30位來自當地國家預警中心、航空氣象和各區域氣象台,以及柬埔寨、菲律賓、泰國和越南的預報員參與工作坊。

老撾氣象和水文部首次舉辦這項培訓工作坊。黃偉健講授雷達與衛星臨近預報、數值天氣預報模式的應用和驗證方法;亦介紹天文台臨近天氣區域專業氣象中心提供的產品和發展,以及相關區域航空氣象預報服務的支援。工作坊包括多個實習與討論環節,學員都積極參與,了解應對惡劣天氣過程的挑戰和預測技術。

圖一
香港天文台高級科學主任黃偉健(前排左三)、老撾氣象和水文部局長Khanmany Khounphonh(前排左五)、世界氣象組織全球數據處理及預報系統部門科學主任Ata Hussain(前排左六)與其他培訓工作坊參加者合照。
圖二
黃偉健講授衛星臨近預報,並與學員討論惡劣天氣過程的預測。