|
公曆農曆對照
  • 天文台舉辦培訓及實施工作坊教授應用「通用預警協定」於災害預警信息發佈

  • 星期二, 2018年11月06日

香港天文台於2018年10月30日至11月2日舉辦「通用預警協定」(CAP)的培訓及實施工作坊。CAP是一個用於發佈災害預警的通用標準。工作坊提供了一個平台,讓與會者分享實施CAP標準的最佳實踐方案,及應用於早期預警系統以減低災害風險。

在工作坊上,天文台介紹了包含由60多個世界氣象組織成員提供的CAP格式預警的更新版「惡劣天氣信息中心」網站,及於雲端平台上建設及運行預警終端的經驗。預警終端是用作匯集世界各地官方氣象服務機構發出的天氣警告信息。

工作坊每年會在世界不同地方舉行,由世界氣象組織、國際應急管理人員協會、紅十字會與紅新月會國際聯合會、國際電信聯盟,及結構化信息標準促進組織協辦。今年在香港舉行的工作坊有來自約20個國家的53名人士參加,他們來自官方氣象服務機構,非政府、人道主義及應急管理機構等。

2018年「通用預警協定」培訓及實施工作坊參加者合照
2018年「通用預警協定」培訓及實施工作坊參加者合照