|
公曆農曆對照
  • 政務司司長到訪香港天文台

  • 星期一, 2019年7月15日

政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台了解部門最新發展,隨行亦包括四名「與香港同行」計劃的參加者。

張建宗先聽取香港天文台台長岑智明簡介天文台的最新發展,特別是天文台如何透過科學、創新和多元合作,提供氣象及相關服務,以提高本港防禦天災的能力。

張建宗之後到訪天氣預測總部,了解天文台向公眾及航空、航海、工業和工程界別提供二十四小時天氣預告服務,以及輻射監測工作上的最新情況。他亦參觀了天文台錄影室。

他欣悉天文台不但透過社交媒體,例如「香港天文台HKO」Facebook專頁及「hk.observatory」Instagram平台發放天氣信息,以加強與公眾的溝通外,還一直積極協助「智慧城市」規劃,在天文台總部及本港其他地點設立微氣候監測站收集小範圍天氣數據,分析城市微氣候和天氣變化,有助「大數據」分析。

張建宗亦到訪地震監測及海嘯警報中心,中心人員向他講解天文台從香港及世界各地的地震站收集及分析實時的地震數據,以及向公眾發放有關地震消息的程序。

他感謝天文台同事一直致力減低惡劣天氣對本港社會及經濟的影響。

結束參觀前,張建宗到天文台歷史室了解天文台成立一百三十六年以來的成就和蛻變。他讚揚天文台一直秉承「以科學保障生命安全,共創美好社會,成為卓越典範」的理念,期望天文台同事能繼續以熱誠和專業的態度服務市民。

相片一
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示(前排左起)天文台署理助理台長(拓展、研究及政務)陳栢緯、天文台台長岑智明、張建宗、天文台助理台長(天氣預測及警告服務科)鄭楚明博士、天文台助理台長(航空氣象服務科)劉心怡、天文台部門主任秘書蕭子昌、天文台署理助理台長(輻射監測及評估)馬偉民(第三排左一)與天文台人員和「與香港同行」計劃的參加者合照。
相片二
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台,隨行亦包括四名「與香港同行」計劃的參加者。圖示張建宗(左二)與天文台台長岑智明(左一)與計劃參加者交流。
相片三
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排右)在天文台台長岑智明(前排左)陪同下到訪天氣預測總部,了解天文台提供的氣象服務。
相片四
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排右)在天文台台長岑智明(前排左)陪同下,聽取天文台助理台長(航空氣象服務科)劉心怡(左一)介紹天文台向航空界別提供的二十四小時氣象服務。
相片五
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排右)在天文台台長岑智明(前排左)陪同下,聽取天文台署理助理台長(輻射監測及評估)馬偉民(右一)介紹天文台輻射監測工作上的最新情況。
相片六
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排左二)在天文台台長岑智明(後排左三)陪同下參觀天文台錄影室。
相片七
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排左三)及天文台台長岑智明(前排左四)在天文台錄影室和「與香港同行」計劃的參加者合照。
相片八
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台地震監測及海嘯警報中心。圖示張建宗(右三)在天文台台長岑智明(右二)陪同下,聽取中心人員介紹天文台從香港及世界各地的地震站收集及分析實時的地震數據,以及向公眾發放有關地震消息的程序。
相片九
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排右)在天文台台長岑智明(前排左)陪同下參觀天文台歷史室。
相片十
政務司司長張建宗今日(七月十五日)到訪香港天文台。圖示張建宗(前排中)及天文台台長岑智明(前排右三)、天文台助理台長(天氣預測及警告服務科)鄭楚明博士(前排左一)、天文台助理台長(航空氣象服務科)劉心怡(前排左二)、天文台署理助理台長(拓展、研究及政務)陳栢緯(第二排左一)、天文台署理助理台長(輻射監測及評估)馬偉民(第二排右一)與天文台人員和「與香港同行」計劃的參加者合照。