|
公曆農曆對照
  • 2019年香港天文台開放日

  • 星期四, 2019年4月4日

2019年香港天文台開放日於3月23日及24日舉行,接近一萬二千人到場參觀。開放日採用今年世界氣象日的主題「太陽、地球和天氣」。

天文台亦於3月23日「世界氣象日」當日早上於尖沙咀街坊福利會舉辦「極端天氣講座」。講座吸引約600名公眾,包括制服團隊及弱勢社群團體等參與。活動目標是以天氣與藝術的跨界別合作,傳遞災害應對和氣候變化的信息。活動以沙畫藝術家海潮即場表演有關颱風溫黛的沙畫作引子,帶出由天文台台長岑智明主講的極端天氣講座,分享氣候變化訊息,當日亦首度演出以氣候變化為題,與本地歌手區瑞強合作的歌曲——「氣候人生」。天文台亦首次以Facebook專頁現場直播,讓市民即時參與是次講座,講座後舉行香港天文台主辦、Facebook全力支持的「天氣一分鐘」縮時攝影比賽頒獎禮。

在天文台總部的展覽介紹了有關太空天氣的資訊,以及天文台如何應用嶄新科技提供各項服務,包括天氣預報、航空氣象、微氣候監測及輻射監測。岑台長在開放日期間出席簽名會與市民拍照同樂,而天文台電視天氣節目主持人亦現身說法示範報告天氣。今年開放日有多個夥伴機構參與,包括賽馬會災難防護應變教研中心介紹俗稱「走佬袋」的災難逃生包、中華電力公司推廣節能省電,以及香港城市大學創意媒體學院同學介紹他們結合科學與藝術的作品。除了天文台同事外,還有「天文台之友」近90名義工協助擔當親善大使,熱誠地接待市民。

極端天氣講座錄影:

https://www.facebook.com/hk.observatory/videos/635231346961302

新歌「氣候人生」的音樂錄像:

https://www.facebook.com/hk.observatory/videos/2058765421083088/

天文台開放日精華:

https://www.facebook.com/hk.observatory/videos/2060478780911851

相片一
「極端天氣講座」大合照,當中有香港天文台台長岑智明先生(前排左七)及本地歌手區瑞強(前排左八)合影
相片二
台長簽名會中與「小粉絲」合照
相片三
開放日的幕後功臣 — 天文台同事及「天文台之友」義工