|
公曆農曆對照
  • 香港天文台與中國氣象局舉行高層管理人員會議

  • 星期四, 2019年1月3日

十二月三至五日,中國氣象局局長劉雅鳴率領代表團到訪香港,並與香港天文台舉行定期高層管理人員會議。

代表團訪港期間,行政長官林鄭月娥與劉局長一行於十二月三日上午會面,商務及經濟發展局局長邱騰華和香港天文台台長岑智明亦有出席。行政長官對中國氣象局多年來支持香港天文台的工作表示感謝,並期望雙方加強合作,進一步提升兩地氣象服務。

香港天文台與中國氣象局於一九九六年簽署技術合作備忘錄,並於二零零一年簽署技術合作安排。根據合作安排,雙方每兩年舉行高層管理人員會議,今年的高層管理人員會議已經是第十三次會議。雙方在會上回顧了過去兩年來的合作進展,肯定了雙方在天氣預報和預警、氣象數據共享、氣象服務,以及國際及區域合作領域方面取得良好成果。雙方亦深入探討未來的合作項目,同意繼續緊密合作,加強氣象觀測,特別是颱風監測、引入新技術以提升氣象預報能力、數據共享、及專業人才培訓方面,為雙方氣象服務的未來發展制定了大方向。

劉局長訪港期間,亦出席了「粵港澳大灣區氣象發展規劃討論會」。除了中國氣象局及香港天文台外,澳門地球物理暨氣象局代局長鄧耀民也有率團參加討論會。中國氣象局為提升大灣區的氣象監測預報預警服務,提出制定《粵港澳大灣區氣象發展規劃》(《規劃》),為三方氣象服務長期發展的定位和目標訂立方向。在會議上,中國氣象局、香港天文台及澳門地球物理暨氣象局就著如何推展《規劃》中的項目進行了深入探討與交流,三方亦同意發揮各自的優勢,共同努力推進相關的工作。

相片一
行政長官林鄭月娥(右二)與中國氣象局局長劉雅鳴(左二) 在十二月三日會面。
相片二
香港天文台台長岑智明(右五)及中國氣象局局長劉雅鳴(左六)於十二月四日出席雙方的高層管理人員會議。