|
公曆農曆對照
  • 船舶觀測組第十次屆會在香港召開

  • 星期四, 2019年04月11日

香港天文台在2019 年4月1-4日為世界氣象組織(WMO)- 聯合國教科文組織政府間海洋學委員會 (IOC/UNESCO) 海洋學與海洋氣象學聯合技術委員會 (JCOMM) 在香港籌辦了船舶觀測組 (SOT) 的第十次屆會。 來自WMO 15個成員國和地區共四十多名代表參加了會議。香港船東會的規管事務總監Gautam Ramaswamy船長亦應邀出席並於會議上發表演講。

天文台台長岑智明先生向會議致辭時提到香港在船舶觀測方面有著悠久的歷史。天文台於1883年成立,為航運界提供服務。 1884年開始定時進行氣象觀測,並於1908年起利用無線電報接收船舶天氣報告。1949年天文台開始建立一隊以本港為基地的志願天氣觀測船隊,該船隊於2018年向國際共提供了超過16,000個人手船舶觀測報告,以及相近數量的船載自動氣象系統發出的天氣報告。除了志願觀測船外,近年天文台還在南海投放漂移浮標以收集重要的海洋觀測數據。

WMO代表Champika Gallage女士於會議上表示,由於氣候變化帶來的影響越來越顯著,持續的海洋觀測變得日益重要。SOT在提供海洋環境觀測數據以支援海洋氣象服務並確保海上生命和財產安全方面發揮了極為重要的作用。現時全球約有3,500艘活躍船隻提供觀測,其中79艘便是由香港天文台招募而來的。她感謝天文台及其他組織對SOT及其相關活動所作出的貢獻。

SOT屆會每兩年舉行一次,為海洋觀測項目的管理人員、氣象學家、海洋學家和研究人員提供一個平台去協調全球船舶觀測計劃的發展、實施及維護。是次為SOT首次在香港及東亞地區舉行會議。

圖一
船舶觀測組第十次屆會的參與者於天文台總部合照