|
公曆農曆對照
  • 天文台主辦國際培訓工作坊及科學委員會會議分享氣象與航空交通管理融合最佳實施方案及計劃未來發展

  • 星期四, 2018年10月18日

香港天文台於2018年10月8至10日主辦世界氣象組織轄下的「志願合作計劃 - 氣象與航空交通管理(MET-ATM)融合國際培訓工作坊」。該培訓工作坊由航空研究及示範項目(AvRDP)籌劃。AvRDP是一個由世界氣象組織大氣科學委員會(CAS)及航空氣象學委員會(CAeM) 聯合推展的項目。

是次工作坊的主題是如何就提升航空天氣資訊和服務,從而支援國際民用航空組織(ICAO)未來15年及以後在全球航空導航計劃(GANP)下航空交通管理現代化的願景。是次工作坊邀請到數位AvRDP科學委員會的專家授課,包括香港民航處的Peter Chadwick先生,法國氣象局的Stephanie Desbios女士,日本氣象廳的Yuki Kato 先生,奧地利的Herbert Puempel博士和美國國家海洋和大氣管理局的Matt Strahan先生。他們分享了目前在世界領先國家/地區的氣象與航空交通管理融合計劃的最新趨勢、如何利用增強的航空氣象信息來支持航空交通管理,以便在航空交通不斷增長的情況下,同時保持航空安全、高效和環保。

工作坊的參加者亦藉此機會與其他代表互相分享各自的航空氣象服務的情況。參加者普遍認為這次工作坊能夠讓他們學習到其他國家在MET-ATM融合的最佳做法和經驗。

是次工作坊共有20位來自全球16個世界氣象組織會員國的航空氣象服務單位的代表,包括澳洲、中國、剛果、埃及、洪都拉斯、印度、馬來西亞、蒙古、緬甸、尼泊爾、尼日利亞、俄羅斯、南非、南蘇丹、泰國、和烏茲別克斯坦。

緊接著這個工作坊,天文台於2018年10月11至12日也主辦了第四次AvRDP 科學委員會會議。在會議上,航空氣象及航空交通管理的專家檢視了參與該項目的機場在提升氣象服務及MET-ATM融合的最新進展。這次會議亦討論了擴大航空研究和示範項目的路線圖。

AvRDP的目的是為全球航空導航計劃下的航空系統組塊升級(ASBU)方案,展示臨近預報和中尺度模式技術在支援下一代航空發展的能力。來自不同地區的10多個國際機場,包括樟宜國際機場(新加坡),戴高樂機場(法國),香港國際機場(香港),虹橋機場(中國),印度甘地國際機場(印度),伊卡盧伊特機場(加拿大),成田國際機場和羽田機場(日本),OR坦博國際機場(南非),皮爾遜國際機場(加拿大),和普爾科沃機場(俄羅斯)參與了這個項目。

天文台台長岑智明先生(前排右五)與VCP CAS/CAeM 聯合推展的AvRDP MET-ATM融合工作坊參加者,以及AvRDP科學委員會專家成員合照。
天文台台長岑智明先生(前排右五)與VCP CAS/CAeM 聯合推展的AvRDP MET-ATM融合工作坊參加者,以及AvRDP科學委員會專家成員合照。
工作坊參加者分享他們航空氣象服務的發展。
工作坊參加者分享他們航空氣象服務的發展。