|
公曆農曆對照
  • 2019年度粵港澳氣象業務合作會議及研討會在香港舉行

  • 星期一, 2019年03月11日

2019年3月6至8日,廣東省氣象局、澳門地球物理暨氣象局和香港天文台的氣象專家出席了在香港舉行的第33屆粵港澳氣象科技研討會暨第24屆粵港澳氣象業務合作會議。海南省氣象局及廣西壯族自治區氣象局亦首次派員列席會議,為擴大地區氣象合作踏出新里程。

這次會議也是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台後的首個會議,具承先啟後的作用,三方就粵港澳大灣區氣象發展,以及如何應對氣候變化影響下更頻繁出現的極端天氣交換了意見。與會各方同意進一步加強合作,完善資訊網絡和數據交換,並交流開拓新的探測和預報技術。

有鑒於2018年超強颱風「山竹」對粵港澳地區的重大影響,今屆研討會特設「山竹」專題環節,粵港澳三方分享了「山竹」吹襲期間的觀測、預報預警及傳媒溝通等經驗。在大數據及人工智慧起飛的大背景下,今屆研討會也有不少智慧天氣的討論。

Figure1
天文台台長岑智明(中間)、廣東省氣象局局長莊旭東(左二)、澳門地球物理暨氣象局代副局長梁永權(右二)、海南省氣象局局長辛吉武(右一)、廣西壯族自治區氣象局副局長鐘國平(左一)出席第24屆粵港澳氣象業務合作會議。