|
公曆農曆對照
  • 香港天文台獲世界氣象組織指定為多普勒激光雷達的試驗平台

  • 星期一, 2018年10月08日

香港天文台獲世界氣象組織指定為多普勒激光雷達在航空應用上的試驗平台。早在2002年,香港天文台開創業務應用激光雷達於風切變監測上,為全球之首。這套激光雷達風切變預警系統更在2009年獲得香港資訊及通訊科技大獎。現時在香港國際機場安裝了七台多普勒激光雷達,包括兩台長程及五台短程的激光雷達,分別用作風切變、建築物尾流及飛機尾渦的監測。是次獲世界氣象組織委任為多普勒激光雷達航空應用試驗平台,顯示是香港天文台在多普勒激光雷達應用技術的發展,以便更好地掌握會嚴重威脅航空安全的風切變及湍流現象,再獲得氣象界認同。

由世界氣象組織儀器和觀測方法委員會成立的試驗平台,目的是促進該委員會與各國氣象與水文部門之間,就測試、發展以及標準化氣象儀器和系統表現等方面的合作,以惠及各世界氣象組織成員。現時全球只有七個世界氣象組織指定的試驗平台。

圖一
圖二
香港國際機場的長程多普勒激光雷達(上)和短程多普勒激光雷達(下)