|
公曆農曆對照
  • 香港便覽

香港天文台是一個負責監測及預測天氣、並就與天氣有關的災害發出警告的政府部門。天文台亦監測和評估香港的輻射水平,以及為廣大市民和航海、航空、工業及工程行業提供氣象和地球物理服務。香港天文台的抱負是以科學保障公眾安全,共創美好社會,成為卓越典範,服務拓展建基於以七個英文字母「SCIENCE (科學)」組成的核心價值。 (天文台宣傳短片)

天文台的核心價值

氣象服務

天文台為公眾、漁民、航海人士、航空界和其他特殊用戶提供天氣服務。透過特別安排,天文台也為大型活動如煙花匯演和體育盛事等提供適切的氣象服務。天文台的天氣預測及警告服務已取得國際標準化組織ISO 9001:2015質量管理體系認證。

二十四小時提供氣象服務
天文台人員二十四小時不斷提供氣象服務

天文台設有各種天氣監測儀器,包括量度全港各區風向、風速、氣壓、氣溫、濕度及雨量的自動氣象站網絡、提供實時天氣照片及能見度資料的攝影機和能見度儀表網絡、用以探測閃電的閃電定位網絡及測度雨區強度和走向的兩台多普勒天氣雷達。此外,天文台亦與世界各地的氣象中心實時交換數據及接收多顆氣象衛星的雲圖。

天文台利用電腦模式模擬及預測東亞和北太平洋西部天氣系統的發展,藉此預測香港及鄰近海區的天氣,為市民提供在空間及時間上精細的天氣預報。就本港的天氣,天文台除了提供長達九天的天氣預測,亦透過「香港自動分區天氣預報」網頁,提供香港各地點及珠三角區域未來九天每小時電腦天氣預報,以及未來十四天每日最低及最高溫度和未來九天熱帶氣旋路徑概率的延伸預報。而「大雨及雷暴區域資訊」網頁則提供「局部地區大雨報告」、「新界北部水浸特別報告」或「雷暴警告」所影響範圍,以及各區錄得的雨量及閃電出現的位置。另外,「指定地點閃電戒備服務」亦於地理信息系統平台上一站式顯示閃電及其相關資訊。

天文台開發了一套名為「小渦旋」臨近預報系統,利用雷達、雨量及閃電等數據,並結合電腦模擬結果,預測未來六小時暴雨及相關連的惡劣天氣。除支援天氣預測和警報外,「小渦旋」亦透過天文台網站和「我的天文台」流動應用程式向公眾提供未來兩小時降雨和一小時閃電臨近預報。天文台獲世界氣象組織指定為亞洲區的臨近預報區域專業氣象中心,為區內氣象機構提供有關重大天氣事件的臨近預報產品與技術。

「大雨及雷暴區域資訊」網頁
「大雨及雷暴區域資訊」網頁

天文台透過不同渠道向公眾發放天氣信息、預報及惡劣天氣警告。這些渠道包括天文台網站 (https://www.hko.gov.hkhttps://www. weather.gov.hk)、適用於流動裝置及視窗10桌面電腦的「我的天文台」應用程式、187 8200「打電話問天氣」服務、報章、電台、電視台、天文台YouTube頻道以及「香港天文台HKO」Facebook專頁和「hk.observatory」Instagram平台等社交網站平台。天文台網站亦提供個人版(https://my.weather.gov.hk),方便使用人士自訂內容。

天文台免費提供自行製作的電視天氣節目,包括每星期一集名為「氣象冷知識」的教育環節,通過電視台、YouTube 、「香港天文台HKO」Facebook專頁和「我的天文台」流動應用程式播放。天文台預報員及天氣服務主任也會透過電台訪問,講解最新天氣情況。

天文台天氣節目
天文台的氣象專業人員主持天氣節目
「我的天文台」手機版
「我的天文台」手機版

自2002年起獲得ISO 9000認証的天文台機場氣象所為香港國際機場及香港飛行情報區提供國際航空所需的氣象服務天文台運用機場及週邊範圍裝設的先進氣象儀器,包括兩台機場多普勒天氣雷達、三部激光雷達、五台氣象浮標,以及天文台自行研發的氣象系統,自動監察和預警風切變、湍流、閃電及其他惡劣天氣。天文台亦透過「航空氣象資料發送系統」網站及「我的航班天氣」電子飛行包流動應用程式,向航空用戶提供所需的氣象資訊,包括為離港航機編製的飛行文件及強對流天氣預報以支援航空交通流量的管理。機場氣象所亦定時向航空交通管理員提供天氣簡報服務,在惡劣天氣時更加把服務擴展至其他航空用戶。

天文台為國際船舶、沿岸海域的漁業和鑽油業、以及離岸水上運動提供海洋氣象服務。天文台參與世界氣象組織之下的志願觀測船舶計劃,透過一隊以本港為基地的志願天氣觀測船隊,為全球氣象機構收集海洋上的天氣觀測資料。天文台亦與船運界合作,在南海及西北太平洋投放飄移浮標,加強海洋氣象觀測。

輻射監測與評估

天文台負責監測香港境內的環境輻射水平,並採集空氣、土壤、水及食品樣本作輻射測量。天文台的輻射測量服務獲得ISO 9001:2015質量管理體系認證。萬一廣東省內的核電站發生核事故,天文台會即時加強輻射監測工作、評估輻射後果及向政府提供有關採取適當防護措施的技術意見。

輻射巡測
天文台人員進行輻射巡測

時間標準、地球物理及氣候服務

天文台利用銫原子鐘訂定本港的時間標準,並透過網絡時間服務、互聯網時鐘、「打電話問天氣」服務及本地電台提供授時服務。天文台同時向位於法國的國際度量衡局提供天文台原子鐘時間數據,參與訂定協調世界時(UTC)。

天文台設有地震站網絡,並收集全球多個地震站的實時數據,以監測地震活動和提供地震資訊服務,透過Twitter、微博和RSS發放地震速報。此外,天文台也設有一個潮汐測量站網絡以提供潮汐、平均海平面、風暴潮和海嘯的資料。萬一海嘯發生並有機會影響香港時,天文台會向公眾發出警告。

地震分析
天文台人員進行地震分析

氣候服務方面,天文台設有一站式「氣候資料服務」網頁,方便公眾人士及不同界別的使用者獲取各式各樣的香港氣候資料及統計數據、最新氣候消息和與氣候題材有關的教育資源。天文台亦積極與夥伴和持份者合作,以促進氣候資料在不同範疇的應用,當中包括工程項目、城市規劃、水資源管理、科學研究、節能減排及防災減災等。

天文台發放香港全年總雨量及影響本港的熱帶氣旋數目的預報,並透過網站發布本地溫度及雨量的季度預報。天文台亦研究全球氣候變化對香港的影響。天文台的「氣候變化」網頁概述全球及本港過去與未來的氣候趨勢,並提供氣候變化最新信息和相關數據。

為了加強市民對氣候變化、災害天氣和天文台各方面服務的認識,天文台定期舉辦公眾講座、研討會、課程和展覽,包括每年一次的開放日,並製作各種宣傳和公眾教育材料、天文台網誌及天氣隨筆。天文台亦與其他政府部門攜手合作推行「科學為民」活動,讓市民多了解公共服務背後所採用的科技。

天文台開放日
天文台開放日