跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
紫外線資訊

紫外線對健康的影響及防曬措施

防禦紫外線


防曬措施
防曬系數(SPF):紫外線B 的防護
PA值:紫外線A 的防護
衣料的防曬指數(UPF)


 
防曬措施
  • 要減低紫外線對身體所造成的傷害,最重要是減少陽光直接照射皮膚或眼睛。
  • 在紫外線指數偏高的日子,市民應盡量避免長時間在戶外曝曬。
  • 在陽光下,市民應該採取以下的防曬措施:
 

留意最新的紫外線指數及其預測

  戴闊邊帽
  選擇有遮蔭的地方
  使用能阻隔紫外線的太陽眼鏡
  利用傘子
  塗上可阻隔紫外線A及紫外線B的廣譜防曬液(與紫外線A相關的防曬效能為PA+或以上,以及與紫外線B相關的防曬系數為15或以上),並在出汗或泳後再塗上
  穿長袖而寬鬆的衣物

參考:

衞生署
如欲知道更多有關紫外線的健康知識,請瀏覽衞生署中央健康教育組網頁。


 
防曬系數(SPF):紫外線B的防護

防曬系數SPF是用來量度防護紫外線B的能力。簡單地說,它與要多久才在太陽光下被紫外線B曬傷有關。舉例來說,使用SPF15太陽油,在10分鐘出現明顯曬傷的情況會延長至150分鐘才出現。

SPF亦適用於其他防曬措施。一般來說,闊邊帽的SPF約為3至6,而普通夏天衣服為6至7。可見它們的防曬效能比塗太陽油(通常SPF為15或以上)為低。

參考文獻:

太陽油
在太陽油瓶上顯示SPF值的例子



 
PA值:紫外線A 的防護

太陽油的SPF值只反映延遲皮膚受紫外線B 曬傷的能力,有關紫外線A 的防護,現時仍未有統一指標,在亞洲區比較普遍是以PA(Protection Grade of UVA)值來表示。此指標分為三級:PA+、PA++ 和 PA+++,加號愈多代表防曬效能愈高。所以購買太陽油應同時注意SPF及PA值。


護膚產品
在護膚產品上顯示PA值的例子

參考文獻:
Nash, J.F., P.R. Tanner, P.J. Matts, 2006, "Ultraviolet A Radiation : Testing and Labelling for Sunscreen Products", Dermatologic Clinics, published by Elsevier Saunders, 24, 63-74.


 
衣料的防曬指數(UPF)

衣料的防曬指數(Ultraviolet Protection Factor, UPF)是用來量度其防禦紫外線的能力。UPF描述表示衣料對紫外線A和紫外線B的防護能力,這與防曬系數SPF只量度對紫外線B的防護能力有所不同,例如一件UPF為50的衣料只會讓五十分之一的紫外線穿過,換句話說,該衣料阻擋了五十分之四十九或98%的紫外線。直至目前為止,UPF仍未是一個國際所採用的標準。


參考文獻:
"Individual protection against UV: Is it true that clothing always provides good UV protection?", World Health Organization website, 2009. (只提供英文版本)

衣料的標籤圖
在衣料的標籤上顯示UPF值的例子




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近修訂日期: <2014年2月11日>