跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
紫外線資訊

紫外線對健康的影響及防曬措施

紫外線對健康的影響

 

適量的陽光有助身體製造維生素D,令骨骼更強壯,減少骨折的機會。但過量的話,太陽的紫外線會曬傷皮膚及導致皮膚老化,催生皺紋,同時亦會增加患上皮膚癌和白內障的機會。

估計約有八成皮膚癌是由於過度曝曬所引致。研究顯示紫外線A會導致皮膚老化、催生皺紋和使皮膚曬黑,亦有可能導致皮膚癌。而吸收過量紫外線B會曬傷皮膚,亦是引致皮膚癌的主要原因之一。

再者,世界衞生組織指出,有兩成白內障病例可能與過度曝曬於紫外線下有關。所以市民不可輕視紫外線可能引致的傷害。


參考:
1. "Global Solar UV Index: A Practical Guide" , World Health Organization, 2002 (只提供英文版本)
2.


衞生署
如欲知道更多有關紫外線的健康知識,請瀏覽衞生署中央健康教育組網頁。


 

最近修訂日期: <2014年2月11日>