跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

詞彙
 
 
 
紅斑作用光譜曲線 皮膚對不同波段的紫外線的反應。(請按此觀看曲線圖像
 
紅外線 紅外線的波長較可見光為長,並介乎700至1,000,000納米(1納米 = 10-9米)。
 
強度 每單位時間內照射在一平方米面積的輻射能量。
 
臭氧層 大氣中臭氧量最多的一層。 臭氧層的高度一般是離地面約20至25公里。
 
光化學煙霧 太陽輻射,尤其是紫外線輻射對汽車和工業所排放的廢氣產生光化作用而形成的煙霧。光化學煙霧會令眼睛、鼻和喉嚨不適和使植物受到損害。當光化學煙霧增加時,會引發更嚴重的健康問題,例如哮喘、氣管炎、增加呼吸道感染和減低肺功能。
 
輻射 以電磁波或粒子形式傳送的能量。
 
掃描式光譜儀 一種可量度各輻射波段強度的儀器。
 
防曬係數 防曬係數顯示太陽油對防止皮膚被曬傷的有效程度。 防曬係數越高,保護皮膚的效用越大。例如太陽油的防曬係數是4,這表示塗抹太陽油後, 皮膚吸收紫外線的程度只是沒有保護下所吸收的四分之一。

 
 
 
 
最近修訂日期: <2014年2月11日>