跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
紫外線資訊

紫外線對健康的影響及防曬措施

紫外線A資訊


什麼是紫外線A?
紫外線A對健康的影響
紫外線A的特性
如何防禦紫外線A
今日紫外線A強度


 
什麼是紫外線A?

紫外線可根據其波長(以納米,nm,為單位)分為紫外線A(315-400nm)、紫外線B(280-315nm)和紫外線C(100-280nm)。由於所有紫外線C被大氣層所吸收,因此到達地面的只有紫外線A和紫外線B。當中超過98%為紫外線A,紫外線B只佔不足2%。


 
紫外線A對健康的影響

吸收過量的紫外線B會引致皮膚曬傷,亦是導致皮膚癌的主因之一。由於紫外線A對曬傷皮膚的影響遠較紫外線B為少,在過去往往被人所忽視。最近的研究顯示吸收過量紫外線A會令皮膚變黑、導致皮膚老化和催生皺紋,亦可能導致皮膚癌。無論是曬傷或皮膚變黑,都是皮膚受到傷害的徵兆。


 
紫外線A的特性

由於紫外線A的波長比紫外線B的為長,故紫外線A受到空氣分子散射的程度較少。所以在相同時段內,紫外線A隨著時間的變化比紫外線B的為少。這現象在日出後及日落前的數小時,太陽仰角低時較明顯。同樣道理,與紫外線B相比,紫外線A在夏季和冬季的差異較少。


 
如何防禦紫外線A?

防禦紫外線A的措施包括穿上適當的衣物、使用太陽眼鏡、利用傘子及塗上防曬液等。

目前,防曬系數SPF (Sun Protection Factor)為量度防曬液對於紫外線B防護能力的國際標準。但有關量度防曬液對於防禦紫外線A 的能力,現時國際上仍未有統一指標。在亞洲區比較普遍是以PA(Protection Grade of UVA) 值來表示。此指標分為三級: PA+、PA++ 和 PA+++,加號愈多代表防曬液的防曬效能愈高。市民在購買防曬液時應注意SPF及PA值,選擇一些可同時阻隔紫外線A及紫外線B的產品。以下是不同的紫外線指數與相對應的紫外線A強度和防曬措施。

市民在選購防曬液時應注意SPF及PA值。以下是不同的紫外線指數與相對應的紫外線A強度和防曬措施 :


紫外線指數 曝曬級數 相對應的紫外線A強度*
(瓦特/平方米)
建議防曬措施

0-2

0-20

不須特別採取防護措施

3-5

21-35

  • 在中午時份進行戶外活動時,請選擇有遮蔭的地方
  • 塗上可阻隔紫外線A及紫外線B的防曬液(SPF15及PA+,或以上)
  • 穿長袖而寬鬆的衣物、戴闊邊帽、利用傘子、配戴太陽眼鏡

6-7

36-45

8-10

甚高

46-55

  • 盡量避免於中午時份在戶外曝曬
  • 如在戶外,請留在有遮蔭的地方
  • 塗上可阻隔紫外線A及紫外線B的防曬液(SPF15及PA+,或以上)
  • 穿長袖而寬鬆的衣物、戴闊邊帽、利用傘子、配戴太陽眼鏡

>=11

極高

>=56

*基於天文台分析在2010年香港紫外線A數據所得出的參考值。香港的紫外線A 強度和紫外線指數有著一定程度的相關性。  



 

 

 

 

 

最近修訂日期: <2014年2月11日>